Бежавший в США политолог рассказал о «готовности Путина захватить Белоруссию силой»

Бежавший в США политолог рассказал о «готовности Путина захватить Белоруссию силой»

Новости Белоруссии. Известный политолог Андрей Пионтковский в интервью лишенному лицензии адвоката Марку Фейгину рассказал о существовании оперативного плана по силовому захвату Белоруссии Россией. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Сбежавший в Америку российский политолог и публицист «Эха Москвы»Андрей Пионтковский,  в беседе с лишённым адвокатской лицензии и переехавшим на Украину Марком Фейгиным, заявил, что Москва якобы не сможет простить президенту Белоруссии Александру Лукашенко его поведение, которое он демонстрировал в последнее время.

По словам «эксперта», Россия давила на Лукашенко в течение 25 лет, которые он находится у власти. При этом, президент сам провоцировал это давление. Пионтковский заявил, что в 1996 году российская делегация оказала помощь Лукашенко в осуществлении «государственного переворота», надеясь на то, что Белоруссия с шестью или семью субъектами станет частью России.

В течение первых 15-ти лет правления Лукашенко Кремль сохранял надежды на присоединение Белоруссии к России. За это Москва предоставляла республике хорошие экономические преференции, рассказал Пионтковский. Он добавил, что белорусский лидер практически не задумывался о том, чтобы променять пост президента европейской страны на должность минского секретаря областного комитета.

Но в 1999 году, когда в России был полный хаос, Лукашенко лелеял надежду на то, что сможет стать главой союзного государства. Именно в тот период он подписал договор, предусматривающий создание Союзного государства, но, когда президентом Российской Федерации стал Владимир Путин, стало понятно, что претендовать на высокие должности Лукашенко больше не сможет.

До настоящего времени, президент Белоруссии не применял столь жесткой риторики по отношению к России. Он никогда ранее не высказывался так категорично о том, что Белоруссию грубо заставляют присоединиться к РФ и что он не пойдет на такой шаг. По мнению Пионтковского, Москва не сможет простить Лукашенко подобной позиции.

На вопрос Фейгина о том, может ли Владимир Путин прибегнуть к силовому присоединению Белоруссии, который включает в себя захват госучреждений и убийство Александра Лукашенко и его сына, публицист ответил утвердительно. Он обвинил российского лидера в смертях десятков тысяч людей в Сирии. Кроме этого, Пионтковский заявил, что вина за массовые убийства на Украине и в Чеченской Республике лежит на именно Путине. «Эксперт» высказал уверенность в том, что оперативные планы по силовому захвату Белоруссии давно разработаны.

Наряду с этим, Пионтковский считает, что для Соединенных Штатов Белоруссия на станет «Берлином 48-го года», который американцы якобы спасли от российской блокады. Он напомнил, что рубежи противостояния с Российской Федерацией и КНР были обозначены государственным секретарем США Майком Помпео достаточно четко. Американцы не позволят России и Китаю захватить Тайвань и балтийские страны, в то время, как положение Белоруссии, как и всегда, остается неопределенным.

Однако, «эксперт» полагает, что США неравнодушны к Украине и Белоруссии хотя бы потому, что обязались защищать балтийские страны от «российской угрозы». Лишение же суверенитета Белоруссии и Украины может означать шаг к «дальнейшей экспансии России против Запада». Публицист также заявил, что в ближайшее время Белоруссии будет очень плохо, поскольку Путин является «жестоким и мнительным человеком». Кроме того, он считает, что путь Белоруссии в Евросоюз будет проще, чем у Украины, и тем более у России.

Комментарии для сайта Cackle