Белорусы рассказали, как живёт страна Бацьки, отказавшегося вводить тотальный карантин

Белорусы рассказали, как живёт страна Бацьки, отказавшегося вводить тотальный карантин

Белоруссия сегодня. Журналисты украинского издания выяснили, как жители соседней страны относятся к пандемии коронавируса, какие настроения в обществе и отношение к принимаемым мерам. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

В настоящее время Белоруссия остается одной из немногих стран, где нет ограничений из-за коронавируса, всплеска эпидемии и паники среди населения. В стране с 10 миллионами граждан сейчас насчитывается около 50 случаев заболевания, при этом летальные исходы от COVID-19 не обнаружены, сообщает украинское издание «Страна.ua».

Белорусская власть не намерена вводить карантин, аргументируя свое решение тем, что ограничение экономической активности нанесет государству больший вред, чем коронавирус. Кроме этого, президент страны Александр Лукашенко неоднократно высказывал мнение, что всемирная истерия вокруг COVID-19 раздута. Тотальные карантины глава государства назвал «коронавирусным психозом», который кому-то выгоден.

Лукашенко также заявил, что не будет закрывать школы, поскольку это лишь обострит обстановку. По его мнению, дети могут быть переносчиками инфекции, с которой их иммунитет легко справляется. Если закрыть образовательные учреждения, то школьники массово «поедут к бабушкам», которые входят в группу риска и наиболее уязвимы перед коронавирусом.

В то же время, власть страны уверяет, что в Белоруссии строго контролируют распространение коронавируса. Все прибывшие из-за границы люди, имеющие хоть малейшее подозрение на COVID-19, проходят тесты. В случае положительного результата, белорусская власть оперативно устанавливает круг лиц, контактировавших с инфицированным, и изолирует их. Президент Белоруссии порекомендовал гражданам в качестве профилактики любой инфекции чаще мыть руки и посещать сауну. В то же время, он призывает белорусов не поддаваться паники и продолжать работать.

Источник в белорусском правительстве рассказал украинскому изданию, что полный карантин не вводится в стране из-за экономико-прагматичных соображений. Во-первых, в государстве нет эпидемии, во-вторых, карантин можно вводить лишь тогда, когда имеются большие резервы для финансирования экономики.

Если таких резервов нет, то возникнет такая же ситуация, как на Украине, где люди остались без работы и доходов. У Белоруссии нет таких запасов, страна итак переживает нелегкие времена из-за мирового кризиса. В связи с этим, останавливать предприятия и усугублять ситуацию никто не собирается, резюмировал собеседник издания.

Минский маркетолог Марина Березюк рассказала изданию, что часть белорусов действительно не паникуют и живут обычной жизнью. Люди ходят на работу, а дети в школу. В то же время, жители страны стали реже посещать рестораны. По словам жительницы Минска, часть белорусов все же затронула всемирная паника. Люди обходят стороной заведения общественного питания и закрываются на самоизоляцию. Есть и те, кто верит, что власти скрывают официальную статистику по инфицированным коронавирусом, несмотря на то, что в эпоху социальных сетей скрывать массовые смерти достаточно трудно.

«В магазинах особой паники не заметила, все есть, где-то, правда, раскупили только крупы, все остальные продукты как были, так и есть. И то раскупают, потому что доллар вырос», — заявила изданию другая жительница белорусской столицы Оксана Ивашкевич.

Еще один житель Белоруссии Игорь Якушенко в своем аккаунте в Facebook заявил, что заранее закупил крупы, мясо, рыбу и сухофрукты. Однако обосновывает он это не боязнью дефицита продуктов, а нежеланием стоять в очередях.

Напомним, ранее мы писали о первых важных победах, одержанных Россией и Китаем в битве с коронавирусом.

Комментарии для сайта Cackle