Швейцарский центральный банк заявил об успешном испытании цифровой валюты

Швейцарский центральный банк заявил об успешном испытании цифровой валюты

Центральный банк Швейцарии успешно протестировал использование цифровой валюты для урегулирования крупномасштабных транзакций между финансовыми учреждениями.

Эксперимент, известный как Project Helvetia, проводился Швейцарским национальным банком (SNB) при участии швейцарского биржевого оператора SIX и Банка международных расчетов (BIS).

Было рассмотрено использование цифровых валют центрального банка (CBDC) для так называемых оптовых транзакций между финансовыми учреждениями, чтобы сделать торговые активы на запланированной ШЕСТИ бирже, которая будет специализироваться на цифровых версиях обычных активов, более эффективными.

Он также изучил подключение будущей платформы SIX, созданной специально для цифровых активов, таких как криптовалюты, с существующей системой оптовых платежей Швейцарии.

SNB скептически относится к цифровым валютам, таким как проект Facebook Diem, ранее известный как Libra, заявляя, что они могут подорвать его способность проводить денежно-кредитную политику и достигать своей цели по стабильности цен.

Член управляющего совета SNB Андреа Мехлер заявила, что проект показал, что оптовые CBDC возможны с технической и юридической точки зрения, но результат не означает, что SNB был привержен их выпуску.

«Пока мы не готовы его выпустить», — сказала глава банка Швейцарии. «Первый этап проекта Helvetia был успешным, но … остаются важные вопросы». Глава ЦБ Швейцарии опасается, что курс доллара будет не стабильным, из-за того, что цифровая валюта станет не подконтрольной.

Бенуа Кер из BIS сказал, что сейчас идет следующий этап судебного разбирательства. Он должен быть завершен к третьему кварталу 2021 года, при этом рассматриваются также трансграничные платежи.

Центральные банки по всему миру активизировали исследования своих собственных цифровых валют после того, как в прошлом году Facebook обнародовал планы в отношении Diem, известного как Libra.

Большая часть работы была направлена ​​на розничную торговлю цифровой валютой, которую люди могли бы использовать для покупки продуктов и отправки денег друзьям и семьям — область, не охваченная швейцарским проектом. Так же важным моментов явлется кредитная система. Кредит выдать будет сложнее, если рынок децентрализован.

SNB был одним из семи центральных банков, включая Федеральной резервной системы США, которые в октябре изложили то как может выглядеть цифровая валюта.

Комментарии для сайта Cackle