Ушёл из жизни Эдуард Лимонов

Ушёл из жизни Эдуард Лимонов

Новости России. На 78-м году жизни скончался один из самых известных реэмигрантов постсоветской России Эдуард Лимонов. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

В возрасте 77 лет умер Эдуард Лимонов — публицист, поэт и политический деятель. О его смерти сообщил депутат Государственной Думы Сергей Шаргунов. Позднее Telegram-канал Mash назвал причиной его смерти осложнения, вызванные операцией. Тремя днями ранее Лимонова госпитализировали в одно из медучреждений Москвы. Организм, длительное время боровшийся с онкологическим заболеванием, не справился с этой нагрузкой.

Уроженец Дзержинска Горьковской (сейчас Нижегородской) области, Эдуард Лимонов (фамилия при рождении Савенко) провёл детство в Харькове. После переезда в Москву принял активное участие в диссидентском движении — так, тогдашний председатель КГБ Юрий Андропов назвал молодого поэта и публициста «убеждённым антисоветчиком».

С 1974 года покинувший СССР Лимонов проживал в Соединённых Штатах, работал в эмигрантской газете Нью-Йорка «Новое русское слово» и примкнул к американской Социалистической рабочей партии, что вызвало беспокойство Федерального бюро расследований. С 1980 года он живёт во Франции, в 1987 году он получил гражданство этой страны, но только после хлопот левой общественности: против натурализации эмигранта возражала французская контрразведка.

С начала 1990-х годов Лимонов вернулся в Россию, где развил активную деятельность. В 1993-м году принял участие в защите Белого дома (Верховного Совета), тогда же основал «Национал-большевистскую партию», сейчас прекратившую своё существование и официально запрещённую. Впоследствии принимал непосредственное участие в югославских войнах на стороне сербов, защите Абхазии и Приднестровья. В 2001 году он был обвиняемым в деле о создании НВФ (и оправдан), двумя годами позднее получил приговор в четыре года лишения свободы, выйдя на свободу спустя два с половиной месяца по условно-досрочному освобождению. После стал одним из лидеров оппозиционного движения «Другая Россия».

Лимонов осудил государственный переворот на Украине и поддержал бойцов милицейского спецназа «Беркут», впоследствии одобрил возвращение Крыма России. Не прекращая активной публицистической деятельности, он также выражал поддержку Республикам Донбасса.

Один из самых известных российских реэмигрантов нашей эпохи был женат четыре раза, разведясь с последней женой, актрисой Екатериной Волковой, в 2008 году. Она же родила писателю детей: сына Богдана и дочь Александру.

Комментарии для сайта Cackle