От ЦИПсО к киберцентрам НАТО: реорганизация украинских инфовойск

От ЦИПсО к киберцентрам НАТО: реорганизация украинских инфовойск

Вашингтон создаёт на базе ЦИПсО ССО ВСУ киберцентры НАТО. Подробнее — в материале Игоря Миртовского.

Пока экономика Украины разрушается, а киевские власти пытаются продажей земли заткнуть дыры в дефицитном бюджете, в ВСУ дела обстоят не так уж и плохо. Речь идёт не о боевых частях, которые сидят в окопах Донбасса, от безнадёги “закидываясь” синтетическими наркотиками и самогоном. Это “пушечное мясо”- отработанный материал, который плохо кормят и всячески унижают. Реформирование украинской армии по стандартам НАТО коснулось тех подразделений, которым предназначено вести войну с Россией  в кибернетическом пространстве.

Это относительно новая технологическая среда служит не только для объединения стран и народов. Именно в виртуальном пространстве ведутся сейчас ожесточённые сражения, а Украина для Запада важнейший плацдарм в проведении информационно-психологических операций. У украинских военных есть знание русского языка – по сути родного для них. Они неплохо подготовлены технически. И главное – они русские по своему происхождению, что бесценно в антироссийских операциях НАТО.

В феврале 2020 по стандартам НАТО были созданы Командование объединенных сил, Командование медицинских сил, Командование сил поддержки и Командование войск связи и кибернетической безопасности ВСУ. Кибернетическое подразделение возглавил генерал-майор Евгений Степаненко.

Пока не совсем понятно, останутся ли Центры информационно-психологических операций в составе Сил специальных операций, или перейдут в подчинение ведомству генерала Степаненко. По крайней мере, в марте командование войск связи и кибербезопасности выставило тендер на закупку ноутбуков с уже установленным лицензионным ПО и 48-дюймовых панелей отображения информации в количестве по 100 штук обоих наименований.

Кстати, наши источники в ЦИПсО подтверждают информацию о грядущей реорганизации. На базе центров планируется создать несколько подразделений по примеру киберцентров НАТО. Оборудование должно быть поставлено на 1899-ю Центральную базу ремонта и хранения средств связи (в/ч А0476 )  по адресу город Киев, улица Бориспольская, 17, уже в июле 2020 года.

Помогать украинским военным в вопросах оснащения и обучения киберцентров будет Литва. В этой стране подобный киберцентр НАТО был создан одним из первых на постсоветском пространстве. В сентябре этого года планируется отправить в США группу украинских офицеров для обучения на курсе под названием «Украина Peer-to-Peer. Дезинформационный вызов» по противодействию “российской пропаганде и дезинформации”.

Кстати, программу организует американское агенство “EdVenture Partners”, которое  по официальной информации обучает использованию киберпространства в маркетинговых целях. Но у этой таинственной компании почему-то в парнёрах находится Федеральное Бюро расследований и компания “Фейсбук”, которая совместно с Госдепом агентство финансирует. По всей видимости, именно  “EdVenture Partners” является “фабрикой троллей” американских спецслужб.

Интересное наблюдение: НАТОвские чиновники активно взялись за ремонт украинских военных аэродромов, но по всей видимости, авиационный парк ВСУ никто пополнять не намерен. Эти лётные площадки и ангары будут использованы исключительно авиационными подразделениями альянса. На это указывает тот факт, что слушателями курсов “ Peer-to-Peer “ станут курсанты Харьковского национального университета Воздушных Сил (ХНУВС) и сотрудники отдела координации стратегических коммуникаций и мониторинга Командования Воздушных Сил ВСУ. Лётчики без самолётов годятся только для работы в информационных войсках. Рекомендуем переименовать ХНУВС в ХНУДО – Харьковский нацуниверситет “дочерей офицеров”.

Комментарии для сайта Cackle