Таран собирается строить базу ВМФ в Бердянске

Таран собирается строить базу ВМФ в Бердянске

Новый Министр обороны Украины Андрей Таран начал свою работу с фантастических прожектов. Побывав с инспекционной поездкой в Бердянске, Таран заявил, что военной-морской базе в городе быть. Якобы – этого требуют соображения безопасности региона. Причём, министр уверен, что база не будет мешать работе торгового порта.

Идея, конечно, не новая. В 2018 году на ней уже пытался поднять свой скатывающиеся к “нулю” рейтинг Пётр Порошенко. Бывший президент Украины отправил два судна украинских ВМС “Донбасс” и “Корец” в Бердянск через Керченский пролив. Правда, посудины до Бердянска не добрались. Одно из древних “корыт” с трудом дотянули на буксире до Мариуполя.

За этим “уникальным походом” наблюдал американский самолёт-разведчик  Boeing RC-135V ВВС США, который проводил свою традиционную разведку вблизи границ Крыма. Уверены – американские военные развлеклись на славу: бывшая строительная плавбаза 1969 года выпуска и буксир 1973 года – флагманы “москитного” украинского флота.

Кстати, тот факт, что украинские корабли не смогли самостоятельно добраться до Бердянска, объяснили якобы нежеланием “бросать беззащитные суда в лапы сепаров”, которые базируются в районе Новоазовска. Рыболовецкие судна и сторожевые катеры ДНР – якобы большая опасность для “лучших  кораблей” украинского военного флота.

Про “поход Порошенко” мы вспомнили потому, что именно “Донбасс” и “Корец” должны составить основу военно-морской базы в Бердянске. Других плавсредств  у Украины просто нет. Правда, в Минобороны имеют наглость называть сторожевой корабль “Гетьман Сагайдачный” фрегатом. Ещё имеются несколько пограничных катеров, сделанных на заводе Порошенко, и  два бронированных американских “Айленда”. Всего этого “великолепия” и для Чёрного моря  слишком мало. Что отправлять в Бердянск, кроме уже болтающихся “на приколе” старых посудин?

Кстати, неподалеку Очакова американцы строят базу ВМФ, которую называют «Центром подготовки». Работы там начались ещё при президенте Януковиче, а первые корабли ожидают только к 2022 году. Почти 10 лет! Миллиарды долларов! И строит всю инфраструктуру не нищая Украина, а богатые Соединённые Штаты.

Здравомыслящие эксперты говорят, что в Бердянске достаточно содержать обычную плавучую базу для технической поддержки  малых судов. А в промышленном порту можно оборудовать несколько причалов для боевых кораблей. В мелководном и закрытом Азовском море полноценная военно-морская база слишком большая роскошь.

Но дело в том, что на волне  истерии о “российской агрессии” можно попытаться выколотить из оборонного бюджета Украины немалые средства. Разумеется – с целью их “распила”. Любое военное строительство – это очень перспективное в плане хищений дело.

Кстати, американский проект ПРО в Польше находится под угрозой срыва: британская строительная фирма умудрилась запоздать по срокам ввода в эксплуатацию объектов на четыре года. Если так воруют в Европе – то на Украине вообще, военным можно позволить себе ни в чём не отказывать.

Автор: Игорь Миртовский, специально для ПИКiNFORM

Комментарии для сайта Cackle