Вконтакте на Украине: велено «хватать и не пущать»

«На учёт» из-за Вконтакте: Украина вышла на новый этап войны с соцсетью

Украина сегодня не может заблокировать Вконтакте технически, поэтому в СНБО решили украинских пользователей попросту запугать. О неоднозначном решении украинского Совета нацбезопаности и обороны — в материале ПИКiNFORM.

Президент Украины Владимир Зеленский уверенно и безостановочно рушит тезис о своей «противоположности» предшественнику Петру Порошенко, хотя именно на этом строилась его сверхуспешная избирательная кампания в 2019-м году. Это показывает не только молчаливое одобрение и прямое потворство радикальным группировкам неонацистов, но и весьма неоднозначные политические решения «Зе» и его команды. Среди таких решений стала ожесточённая, пусть и безуспешная борьба украинских властей против социальной сети Вконтакте.

Новым витком этой «войны», начатой ещё указом пятого президента Петра Порошенко о блокировке этого и других российских сайтов, стало последнее совещание Совета национальной безопасности и обороны Украины. На нём секретарь СНБО Алексей Данилов прямым заявил, что украинцам, которые пользуются Вконтакте, грозят проблемы с Нацполицией и другими силовыми ведомствами. Также граждане Украины, не отказавшиеся от этой социальной сети, будут поставлены на некий учёт, предупредил Данилов.

Репрессивными мерами украинские власти ограничиваться не намерены. Будучи бессильными заблокировать приложение Вконтакте для мобильных устройств (стационарная браузерная версия всё же не работает), украинские силовики решили привлечь иностранных «партнёров».

«Считаем, что в ближайшее время с помощью наших зарубежных партнеров этот вопрос будет решен», — уверенно заявил Данилов.

Надежды СНБО на иностранных специалистов, которые якобы смогут заблокировать работу приложения Вконтакте на территории Украины, можно считать лишь громким заявлением. Даже на волне сегодняшней антироссийской истерии вряд ли найдутся западные правительства, которые прикажут своим спецслужбам помочь Киеву с откровенной цензурой неугодного контента. А вот внутриполитические проблемы ещё только ждут власть Зеленского и его окружение. Уже сегодня многие пользователи, чьё содержание страниц «очень далеко» от выражения симпатий к России, резко раскритиковали недвусмысленные угрозы от СНБО — из-за самого факта давления на гражданские права, так как «учёт» граждан из-за их предпочтений в приложениях не имеет никакого правового обоснования. Многие из недовольных прямо заявили, что готовы пройти регистрацию Вконтакте, хотя ранее они этой соцсетью не пользовались. К рядовым украинцам присоединились и заметные персоны.

«Никогда не пользовался сетью «ВКонтакте» и не имел соответствующего аккаунта. После сегодняшних слов одного из украинских топ-чиновников понял: пора создать. Из принципа. Не потому, что люблю российские социальные сети. Потому что не люблю откровенных дебилов, особенно наделенных властными полномочиями», — написал известный политолог Константин Бондаренко.

«На учёт» из-за Вконтакте: Украина вышла на новый этап войны с соцсетью
Скриншот: Facebook

Только если секретарь СНБО Данилов планировал прорекламировать Вконтакте как «запретный плод» и подтолкнуть к «регистрации назло» даже тех, кто враждебно относился к российскому продукту — можно констатировать, что у него получилось. А президент Зеленский лишь потерял очередные пункты в рейтинге, что накануне региональных выборов для него и его политсилы весьма некстати. «Зе-команда» продолжает упрямое продвижение к политическому самоубийству, никакого сочувствия при этом не вызывая.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle