Инструкторы НАТО бегут из Украины: в воинских частях эпидемия коронавируса

Инструкторы НАТО бегут из Украины: в воинских частях эпидемия коронавируса

Военные Украины заражают «ковидлой» гражданских. Натовские инструкторы спасаются от украинской эпидемии. Подробнее — в материале Игоря Миртовского.

Яворовский полигон. 184-й учебный центр, где проходят практические занятия курсантов НАСВ им. Сагайдачного. Координационный центр НАТО. “Учебка”, где инструкторы из США и Канады натаскивают украинских военнослужащих по различным, якобы  “нелетальным” направлениям: ведение боя в городских условиях, снайперская стрельба, боевое планирование и слаживание. Недавно на территорию Центра прибыли  канадские и американские военные в рамках очередной ротации. Но похоже, отсидеться от эпидемии на Украине, иностранные инструкторы не смогут: министерство национальной обороны Канады распорядилось  срочно вывести часть канадских военнослужащих, задействованных в различных миссиях в Ираке и на Украине. Есть сведения, что почти все из 200 канадских военных инструкторов, дислоцированных на Яворовском полигоне, уже отправлены домой на карантин.

Такая спешка вызвана тем, что один из вольнонаёмных шофёров, имеющий доступ к Центральному городку полигона, где и базируются иностранцы, заболел коронавирусом. Положительные тесты на вирус обнаружили и у его членов семьи. Водитель не только контактировал с западными инструкторами, но и возил курсантов Львовской академии сухопутных войск на полигон. Что происходит на полигоне сейчас – строго засекречено. Говорят  как минимум, о 40 положительных тестов у военнослужащих.

Кстати, недавно врачи одной из самых хорошо оснащённых детских клиник Львова, обратились с коллективным призывом к пользователям социальных сетей помочь всем, что только возможно – средства защиты, одежда для медиков, аппараты ИВЛ, медикаменты. Это – Охмадет, что же говорить об обычных районных больницах и поликлиниках? А у военных – ещё хуже. Волонтёрам запретили привозить помощь напрямую, только через командование. Не сомневаемся, собранное на народные деньги будет украдено и продано, а солдаты, как к примеру в подразделениях 57-й бригады, что дислоцирована в населённом пункте Пески на оккупированной Украиной части Донецкой области, получат копеечный хлам. Украинским боевикам выдали вместо масок лоскутки из тонкой целлюлозы на резинках. Этот материал ещё используют для производства влажных салфеток. И главное – одна бумажная маска выдаётся на неопределённый срок, других пока даже не обещают.

Кстати, в этой бригаде закончилось продовольствие и военнослужащие питаются за свой счёт. Правда, только те, у кого имеются для этого деньги. Остальные голодают и обречённо ждут “корону”.

Сколько военнослужащих ВСУ находится на изоляции с подозрением на коронавирус – не известно. Говорят, счёт уже идёт на сотни. Число заболевших и умерших тоже – военная тайна. Военные скрывают информацию и этим очень сильно бьют по гражданским, которые контактируют с военнослужащими и заражаются. Тот же водитель из 184-го центра недалеко от Львова, явно заразился на территории воинской части, поскольку положительные тесты у его жены и детей проявились гораздо позже, чем у него самого.

На тщательно скрываемую эпидемию указывает и срочное развёртыванте в расположении воинских частей 17 мобильных отрядов и 47 мобильных групп РХБЗ, а также 115 единиц авторазливочных станций ПРС-14. Армии выделено 24 тысячи тонн дезинфицирующих веществ на сумму более полумиллиарда гривен и 79 тонн нейтрального гипохлорита кальция на сумму более двух миллионов гривен.

Безусловно, дезинфекция при эпидемии – фактор важный. Но что толку в работе групп РХБЗ, если в частях продолжают находиться инфицированные военнослужащие. В  госпитали отправляют только тех, кому реально плохо. А остальным заболевшим ставят диагноз  “обычного ОРВИ”, хотя первые признаки “ковидлы” именно так и выглядят.

Кстати, нежелание предавать огласке реальное число инфицированных связано с катастрофической ситуацией в частях: личного состава очень мало и если отправлять военнослужащих  в госпитали и на изоляцию в карантин, служить будет некому. С боевиками всё понятно – они осознанно шли “карать” Донбасс и пусть теперь сами отвечают за свои жизни. Но вот как быть мирным гражданским жителям, которые заражаются от военнослужащих? От вируса не спасут высокие заборы и колючая проволока, а каратели вольготно расположились в жилых районах оккупированной части Донбасса.

Комментарии для сайта Cackle