В парламенте Германии сделали откровенное признание по Косово

В парламенте Германии сделали откровенное признание по Косово

Новости Европы. Ожесточённая полемика в Бундестаге привела к громкому заявлению на тему «республики Косово» и причастности НАТО к появлению этого образования. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

В федеральном парламенте Германии вопрос дальнейшего пребывания немецких солдат в силах миротворческой миссии на территории Косово и Метохии вызвал бурные споры. Как впоследствии заявила депутат от левой партии «Die Linke» Жаклин Настич, дебаты на эту тему привели к откровенным и скандальным признаниям со стороны представителей правящей парламентской коалиции.

По словам Настич, депутат от «Христианско-демократического союза» Гизела Мандерла, являющаяся экспертом по внешней политике в своей партии, назвала так называемую «республику Косово» трансатлантическим проектом, то есть проектом НАТО. Разделяющие позицию Мандерлы другие депутаты столь же откровенно назвали квазигосударственное образование на Балканах своим «детищем».

В своей записи на Facebook Настич пришла к выводам, что сторонники продления мандата для дальнейшего пребывания немецких солдат в составе KFOR сами подтвердили общественности, что «республика Косово» не является суверенным государством.

Депутат немецкого парламента от «Die Linke» подчеркнула, что эта территория является отторгнутой от Сербии провинцией и протекторатом Запада, а агрессия сил НАТО против Югославии была явным и преступным попранием международного права.

«Тот факт, что Бундесвер остается в Косово после 2021 года, является позором», — резюмировала Настич.

По итогу дебатов, скандальные подробности которого осветила депутат от левой партии, её оппонентам всё же удалось продавить решение о продлении мандата на дальнейшее пребывание военнослужащих Бундесвера в составе KFOR.

Ранее Настич остро раскритиковала политику Евросоюза в отношении Сербии: по мнению немецкого политика, в период пандемии эта балканская страна осталась брошенной Брюсселем на произвол судьбы. Депутат Бундестага признала правоту сербского президента Александра Вучича, констатировавшего, что «европейская солидарность — лишь сказка».

Напомним, что в 1999 году силы НАТО осуществили военную агрессию в отношении Югославии, поддержав вооружённые формирования косовских албанцев-сепаратистов и не препятствуя их преступлениям против местного сербского населения. Бомбардировки Югославии привели к значительным потерям среди мирного населения, в том числе к гибели почти четырёхсот детей. После фактического отделения провинции Косово и Метохия от Сербии (не признано в самом Белграде и множеством стран, включая Россию и Китай), косоварскими боевиками в отношении косовских сербов были проведены этнические чистки.

Комментарии для сайта Cackle