В Европарламенте призвали ввести санкции против власти Лукашенко

В Европарламенте призвали ввести санкции против власти Лукашенко

Белоруссия сегодня может оказаться под новыми ограничительными мерами, которых потребовали в Европейском парламенте в связи с президентством Александра Лукашенко.  Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Депутат Европейского парламента и руководитель комиссии по связям с Белоруссией Роберт Бедронь выступил с заявлением о необходимости введения ограничительных мер против «режима» нынешнего главы государства Александра Лукашенко. Соответствующим заявлением евродепутат прокомментировал решение Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь не регистрировать кандидатами на президентское кресло Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, после чего в ряде городов РБ состоялись стихийные митинги.

Польский политик высказал мнение, что много лет в Белоруссии гражданское общество было очень спокойным. Сегодня же ситуация в стране крайне изменилась, там тысячи людей выходят на акции протеста. Гражданское общество в данном государстве полно энергии, а оппозиция становится все сильнее. Вполне возможно, что именно этим обосновывается столь жесткая реакция «режима Лукашенко», считает депутат.

Член Европейского парламента напомнил, что Александр Лукашенко стоит во главе Белоруссии уже более 25 лет. Теперь же он хочет снова переизбраться на пост президента и делает для этого всё, считает Бедронь.

В связи с этим, Европарламент ожидает однозначной реакции по данной ситуации от Европейского союза. В частности, от верховного представителя ЕС по внешней политике Жозепа Борреля ожидается новая стратегия по отношениям с Белоруссией. По словам евродепутата, нынешний подход в отношениях с республикой уже не работает, а Лукашенко становится более радикальным. Данная ситуация требует более активной реакции Европейского союза, считает он.

Глава комиссии Европарламента по связям с РБ также отметил, что Европейский Союз должен поддержать гражданское общество и демократическую оппозицию в Белоруссии, увеличив их финансирование. Кроме этого, по его мнению, необходимо ввести ограничительные меры против «режима» Лукашенко.

 «Если санкции введут, они должны распространяться на Лукашенко и его приближенных, но не на народ Белоруссии», – добавил Бедронь.

Отвечая на вопрос о мирных выборах в Белоруссии, член Европейского парламента заявил, что это невозможно. Свою точку зрения он обосновал тем, что активность гражданского общества и белорусской оппозиции сейчас не соизмерима с той, что была раньше.

Комментарии для сайта Cackle