Погребинский рассказал, кто вместо Киева должен решать вопрос Донбасса

Погребинский рассказал, кто вместо Киева должен решать вопрос Донбасса

Новости Украины

Ведущий украинский эксперт рассказал, кто способен надавить на украинские власти в части выполнения минских соглашений. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в эфире телевизионного канала «News One» прокомментировал встречу заместителя главы администрации президента РФ Дмитрия Козака с советником Ангелы Меркель Яном Хеккером в Берлине.

Эксперт заявил, что в данной ситуации есть один нюанс: Козак находится в списках на запрет посещения стран Евросоюза, поскольку попал под санкции Запада. Но, в то же время, немецкая сторона сделала для прошедшей встречи исключение.

Политолог отметил, что нет никакой разницы в том, знал ли украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заранее о данной встречи или нет. По его мнению, Киев не самостоятелен и не является субъектом международной политики. В связи с этим, проблему мира на Донбассе необходимо решать не с Украиной. Так будет до тех пор, пока Киев не соглашается на переговоры с лидерами ДНР и ЛНР.

Кроме этого, Погребинский высказал уверенность в том, что Россия влияет на процессы, которые происходят в Республиках. При этом, он считает невозможной ситуацию, при которой Москва перестанет поддерживать Донбасс. Что же касается переговоров по Донбассу, то по мнению Погребинского, их необходимо вести именно с Германией.

Это связано с тем, что Берлин указывает Киеву на необходимость невыполнения минских соглашений и настаивает на том, что Москва также должна выполнить ряд требований. Политолог считает, что Германия так же, как и Франция, пытались оказать давление на Россию, чтобы урегулирование конфликта проходило по условиям Киева. Но этого не произошло. В то же время, данные страны публично высказывают приверженность Минским соглашениям, в выполнении которых украинская сторона не продвигается.

Поскольку на протяжении длительного времени процесс урегулирования не мог сдвинуться с мертвой точки, то переговоры Козака и Хеккера состоялись именно для того, чтобы Германия вместо Киева приняла активную позицию и искала компромисс. После этого Берлин должен уговорить (читай – надавить) Киев на определённые шаги, считает эксперт.

В целом же, Погребинский весьма позитивно оценил состоявшиеся переговоры, заявив, что Хеккер – именно тот человек в Германии, который способен принимать взвешенные решения, и с которым считается канцлер Ангела Меркель. Политолог назвал советника немецкого премьер-министра – одним из самых влиятельных политиков в Германии.

Ранее экс-депутат украинского парламента Елена Бондаренко предложила начать процесс переучреждения Украины и формирования нового общественного договора и конституции страны.

Комментарии для сайта Cackle