Отставка преемницы Меркель: чем раскол правящей партии Германии выгоден России

Отставка преемницы Меркель: чем раскол правящей партии Германии выгоден России

Европейские новости. Представители правых и левых сил в Германии конструктивно настроены на диалог с Россией, в отличие от проамериканских центристов, которые испытывают серьёзные проблемы внутри себя. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Отставка главы немецкого Министерства обороны с должности лидера Христианско-Демократического Союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр дополняет картину своеобразного саморазвала политической силы, которому она подвергалась на протяжении последнего времени.

Примечательно, что еще год назад Крамп-Карренбауэр рассматривали как преемницу Ангелы Меркель на посту федерального канцлера. Однако, уже через полгода после назначения политика на пост главы ХДС, стали распространяться сухи о том, что преемница не может справится с расколом, который возник внутри партии.

Раскол в Христианско-Демократическом Союзе возник еще тогда, когда партия во главе с Ангелой Меркель, противостояла еще одной крупной немецкой политической силе –Социал-Демократической партии Германии. Пытаясь отнять у противника электорат, канцлер резко изменила направленность своей политической силы в сторону центристов и левых. В результате этого партия переняла ряд положений и целей, которые ранее считались характерными для СДПГ.

В ходе противостояния, правящая партия вытеснила социал-демократов. Наряду с этим, в начале 2010-х годов политические силы, которые оказались недовольными дрейфованием партии Меркель в сторону левых взглядов, сгруппировались и основали «Альтернативу для Германии».

Возглавив Христианско-Демократический Союз, Крамп-Карренбауэр не смогла постепенно перенять власть, поскольку она не обладает навыками работы с личным составом. В течение последнего времени вопросы, требующие вмешательства главы партии, пришлось решать лично Ангеле Меркель. В итоге, Крамп-Карренбауэр заявила, что сложит полномочия на ближайших выборах главы партии, которые состоятся летом.

На фоне этого, немецкие либеральные СМИ всерьез задумались о «пугающей» перспективе того, что возглавить ХДС и стать преемником Меркель может кто-то из «правых» христианских демократов, таких как лидер ХСС Фридрих Мерц. Руководство левых убеждено, что, если Мерц займет пост главы правящей партии, то ее объединение с «Альтернативной для Германии» станет неизбежным.

В то же время, ослабление центризма в Германии и усиление поляризации между правыми и левыми может выгодно обернуться для Российской Федерации. Это объясняется тем, что представители правых и левых сил в Германии конструктивно настроены на диалог с Россией, в отличие от проамериканских центристов.

Комментарии для сайта Cackle