Макрона разозлил тупик в переговорах Евросоюза по распределению денег

Макрона разозлил тупик в переговорах Евросоюза по распределению денег

Евросоюз сегодня оказался в тупике переговоров между странами-членами по вопросу восстановления экономику, что вывело из себя президента Франции. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Вызванный коронавирусной пандемией финансовый кризис в Европейском Союзе усугубляется неспособностью правительств стран-членов договориться о фондах, аккумулирующих средства для восстановления экономики. Об этом пишет французское издание 20 Minutes.

Протекающие на европейском саммите в Брюсселе переговоры между первыми лицами государств Евросоюза находятся в тупике: участники мероприятия не согласовали совместный план действий. В ЕС обозначилась группа «экономных» стран: Швеция, Австрийская Республика, Нидерланды и Дания, к которым примкнула финская делегация, выразили нежелание выделять требующуюся сумму, предназначенную для «посткарантинного» восстановления экономики. Изначально предполагались субсидии в полмиллиарда евро, однако группа «экономных» и Финляндия захотели снизить общую сумму на 150 миллиардов евро. Представители ФРГ и Франции сочли 350 миллиардов евро недостаточно и в ходе «торгов» предложили компромиссные 400 миллиардов, которую оппоненты также назвали завышенной.

Происходящее на саммите заставило президента Французской Республики Эммануэля Макрона отступить от дипломатического этикета, пишет 20 Minutes со ссылкой на участников встречи. Лидер Франции даже «стучал кулаком по столу», обрушившись с критикой на представителей «экономных» стран. Досталось от него австрийскому премьер-министру Себастьяну Курцу, который в момент выступления Макрона отвлёкся, чтобы ответить на входящий звонок. Замечание французского президента уязвило Курца, отмечает 20 Minutes. Позицию нидерландского премьера Марка Рютте, который возглавил группу «несогласных» стран, Макрон сравнил с позицией экс-главы правительства Соединённого Королевства Дэвида Камерона.

«Они [Франция и Германия] сражаются в интересах Европы, в то время как экономисты являются эгоистами и не идут ни на какие уступки», — цитирует европейская пресса Макрона.

Как подчеркнул французский президент, Париж и Берлин намереваются платить в соответствии с их планом восстановления экономики, и пригрозил покинуть встречу, чтобы избежать заключения «плохого» договора.

Символом царящих на саммите противоречий стала отмена воскресного ужина. Комментируя промежуточные итоги саммита, глава федерального правительства Австрии анонсировал внутренние переговоры среди «стран-экономистов» для координации своей позиции.

Комментарии для сайта Cackle