Два европейских города пережили массовые беспорядки

Два европейских города пережили массовые беспорядки

Новости Европы. В Гааге и Штутгарте произошли протесты, которые переросли в стычки с полицией. О причинах и масштабах волнений — в материале ПИКiNFORM.

В нидерландской Гааге, в воскресенье 21 июня горожане вышли на улицы, протестуя против карантинных мер. Несколько сотен участников манифестации, в число которых входили футбольные фанаты, собрались перед городским вокзалом, несмотря на ранее изданный запрет градоначальника Йохана Ремкеса на антикарантинную акцию общественной группы «Вирусное безумие» (Virus Waanzin).

Мэр, поставленный перед фактом демонстрации, разрешил её с оговоркой непродолжительного времени проведения. Однако атмосфера накалилась, и агрессивно настроенная толпа выдвинулась в центр Гааги. Вмешалась полиция, которая начала разгонять протестующих с применением дубинок, служебных собак, водомётов и конницы.

Более масштабные беспорядки пережил немецкий Штутгарт в ночь на воскресенье. Если в Гааге заявленной причиной протестов стал карантин и изначально организаторы акции пытались провести её легально, то в Штутгарте стычки вспыхнули по иному поводу и без «мирной прелюдии». Поводом стало задержание полицейскими семнадцатилетнего тинэйджера, который впоследствии был допрошен на предмет в употреблении наркотических веществ.

После этого на центральной площади Штутгарта Шлоссплатц вышли от ста до двухсот человек, в основном представители молодёжи. Они принялись забрасывать полицейских камнями и бутылками. Вскоре численность участников беспорядков выросла до полутысячи. Правонарушители разбивали магазины в центре Штутгарта и разграбили их. К воскресному утру выяснилось, что пострадало девятнадцать полицейских, получили повреждения двенадцать служебных магазин правоохранителей Штутгарта. От действий хулиганов пострадало сорок магазин, из которых девять стали жертвой мародёрства, включая торговые точки с ювелирными украшениями и мобильными телефонами.

Среди задержанных «по горячим следам» 24 участников беспорядков в Штутгарте 12 были гражданами ФРГ, остальные имели паспорта других стран. Ситуация успокоилась только к середине ночи.

«Я был глубоко шокирован утром, когда узнал, что произошло. В Штутгарте никогда не было ничего подобного, когда происходили бы нападения полицию», — заявил мэр города Фриц Кюн.

Комментарии для сайта Cackle