Европейская дружба заканчивается: ЕС закрывает свои агрорынки для Украины

Европейская дружба заканчивается: ЕС закрывает свои агрорынки для Украины

Экономическая аналитика по Украине

О перспективах аграрного сектора Украины в условиях подписания соглашения о свободной торговле между ЕС и развивающимися странами Южной Америки, рассказывает Игорь Миртовский в аналитическом материале, специально для ПИКiNFORM.

В 2019 году Украина впервые вошла в Топ-3 крупнейших поставщиков сельхозпродукции в Евросоюз. Но радость от “перемоги” оказалась недолгой. Европейские друзья, вместо того, чтобы обеспечить “евромайданникам” полный доступ на свои рынки, готовят заключение соглашения о зоне свободной торговли с развивающимися странами Южной Америки. У стран МЕРКОСУР себестоимость производства продуктов питания намного ниже, чем украинских. Киев выигрывал только за счёт выгодной логистики.

Кстати, прежде, чем устраивать государственные перевороты с надеждой выхода на мировые рынки, Украине не мешало бы узнать  свои реальные перспективы. Переговоры по линии Европа-Южная Америка длились более 20 лет и вопрос создания зоны свободной торговли был уже практически решён ещё пять лет назад. По итогам 2018 года объем экспорта из стран ЕС в страны МЕРКОСУР составил 45 млрд евро, оттуда в Европу – 42,6 млрд евро. После заключения соглашения, экономия каждой из сторон составит более 4 миллиардов евро в год c перспективой быстрого увеличения этой цифры.

У Украины не было никаких шансов занять свою нишу на европейских рынках. По экспорту говядины, зерна, сахара, курятины, спирта, биодизеля, латиноамериканцы предлагают на порядок лучшие цены. Да что там говорить – сама Украина потребляет замороженную аргентинскую говядину и бразильских кур. Дальше будет  больше. Если для стран МЕРКОСУР отменят пошлины в ЕС, их продукция заполнит и украинские рынки. “Доскакались”, что называется, до ручки! Аграрная Украина –  сырьевой придаток по производству ГМО подсолнечника и кукурузы.

Хотя, даже с кукурузой будут  большие проблемы. Европейские чиновники приступили к выработке ограничительных мер к украинскому экспорту этой культуры в страны союза. 18 ноября в Брюсселе состоялась встреча министров сельского хозяйства стран ЕС, где польский представитель в ультимативной форме потребовал ограничить экспорт сельхозпродукции из Украины.

Пан Ардановский заявил, что Украина пользуется возможностями своих богатых черноземов, благоприятными условиями климата и дешевой рабочей силой. А это — не справедливо по отношению к Польше, которая в отличии от украинских аграриев, не пользуется китайскими пестицидами.  Ещё поляк потребовал запретить ввоз свинины из Украины, которая по его мнению, может быть заражена вирусом африканской чумы. В общем, войну украинскому экспорту сельхозпродукции, Польша объявила нешуточную: теперь Брюссель должен или перекрыть украинский экспорт, или начать компенсировать Польше убытки. Разумеется, для Евросоюза предпочтительнее первый вариант.

Кстати, через 4-5 лет Украина может стать зависимой от импортных продуктов питания. При запредельной цене на топливо и сложную маркетинговую цепочку продажи продукции, украинские хозяйства стремительно разорятся. А если учесть фактор международных торговых войн, то на Украине не смогут выжить даже такие мощные агрохолдинги, как Мироновский хлебопродукт.

Недавно на Украину вернулась огромная партия курятины, отправленная фирмой Косюка в Арабские Эмираты. Принимающая сторона якобы обнаружила в продукции сальмонеллу. Что там было на самом деле – неизвестно, но вся курятина была продана через украинские рознично-оптовые сети  и вспышки заболеваний сальмонеллёзом в стране не наблюдалось. Кстати, Украина довольно нагло выбила из арабских рынков Польшу, теперь пришла “ответка”. Европейская дружба заканчивается там, где начинается торговая конкуренция. Как там у классика? “Боливар не выдержит двоих”? Точнее не и не скажешь. Майдан открыл Западу украинские рынки. Обратное движение продукции не предусматривалось.

Автор: Игорь Миртовский, специально для ПИКiNFORM

Комментарии для сайта Cackle