Чернобыль-2:  масштабный пожар в километре от атомной станции

Чернобыль-2: масштабный пожар в километре от атомной станции

В километре от ЧАЭС бушует пожар, аварийное хранилище радиоактивных отходов под угрозой. Подробнее — в материале Игоря Миртовского.

Тридцать четыре года назад человечество впервые столкнулось с масштабной катастрофой на атомной электростанции. У Чернобыльской трагедии оказались очень далеко идущие последствия:  именно со взрыва на четвёртом энергоблоке начался не только бесконтрольный распад изотопов, но и распад казалось незыблемого, Советского Союза на отдельные государства.

Четвёртый десяток лет в самом центре Европы находится заражённая “зона отчуждения”, которую постепенно превращают в самый большой могильник ядерных отходов на европейском континенте. Вашингтон не хочет больше хранить на своей территории отходы ядерного производства и старается пристроить этот совсем не мирный атом в дальние колонии США.

В последнее время при мониторинге количества углекислого газа в воздухе, выяснялось значительное превышение нормы в Киеве и области. Учитывая, что большинство промышленных предприятий и транспорт из-за карантинных мер остановлены, увеличение показателя могло быть спровоцировано только масштабным горением.

Киевские власти проявили преступную халатность и не оценили риски небольшого пожара в Чернобыльской зоне, который постепенно захватил огромную территорию и распространился до Припяти. 13 апреля пожар подошёл на расстояние двух километров к хранилищу высокоактивных радиационных отходов «Подлесный» и к энергоблокам Чернобыльской АЭС.

Пылает “Рыжий лес”, считанные метры остались до хранилища. Если не случится чудо и пламя не остановят – под угрозой радиоактивного заражения окажется в первую очередь Киев. Что случится дальше – никому не известно, вполне вероятно, мир ожидает Чернобыль-2.

Хранилище отходов “Подлесный” было сооружено для захоронения и изоляции высокоактивных отходов, которые образовывались при ликвидации последствий аварии на четвёртом энергоблоке. Для строительства качественного, высокотехнологичного хранилища, не было ни денег, ни времени. За семь месяцев был не только разработан проект, но и завершено строительство объекта. Всего 1,5 километров к северу от ЧАЭС на месте хутора Подлесный, на берегу Припятского затона появилось хранилище. Сегодня в пойме Припяти хранятся в аварийном хранилище опасные высокорадиоактивные отходы. Срок службы контейнеров и окружающих их бетонных ёмкостей уже на исходе.

Конструкция представляет из себя восемь модулей из железобетона разной толщины стен, которые стоят на общем фундаменте. Трещины в корпусах появились через два года после аварии и по официальной информации, заполнение модулей отходами было прекращено. Но сам комплекс устроен так, что радиоактивные отходы загружались в него разными способами и в разной таре, включая насыпь загрязнённого грунта. Никто не может поручиться, что в «Подлесном» за все эти 34 года не было незаконного захоронения отходов.

Недавно в сеть была “слита” внутренняя документация НАЭК, согласно которой на Украине реализуется схема бесконтрольного продления ресурса атомных объектов. Это касается не только энергоблоков, но и старых хранилищ, которые нуждаются в срочной модернизации. Вместо этого, Украина принимает ядерные отходы из США, размещая их на своей территории, что называется – “где придётся”.

Причиной пожара в районе ЧАЭС, скорее всего является попытка скрыть незаконную вырубку леса. Незаконный бизнес осуществлялся при прямом участии силовых структур. Именно поэтому пожарные долгое время делали вид, что борются с пожаром, пока преступники скрывали улики. На сегодняшний момент ситуация вышла из-под контроля  и грозит катастрофой. И кстати, “чернобыльский лес” продавался в Европу. Радиоактивная мебель из украинского “массива” теперь будет новым европейским трендом.

Комментарии для сайта Cackle