Военная аналитика. Более пяти лет в Беларуси вербуют наёмников для националистических батальонов Украины. Почему о проблеме молчит Александр Лукашенко — в материале Игоря Миртовского, специально для ПИКiNFORM.

Пару недель назад на Украине был задержан полевой командир ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), входящий в ближний круг лидера этой террористической группировки, Аль Бара Шишани. Боевика задержали сотрудники СБУ после того, как сами и способствовали его легализации на Украине. Разумеется, сбушниками сразу была организована серия вбросов через Телеграм-каналы на тему причастности Турции к эвакуации бандита из Сирии. Только вот незадача: паспорт у Шишани оказался самый, что ни на есть настоящий украинский.

Но сбушников понять можно – сейчас в Киеве усиленно “катят бочку” на Анкару, которая  укрепляет сотрудничество с Россией, не желая принимать участие в невыгодных для неё “санкциях”. Нам в этой истории интересно другое: задержанный СБУ полевой командир, является гражданином Грузии, наёмником по фамилии Тохосашвили, заочно приговорённому на родине к тюремному заключению.

На Украину террорист приезжал часто, и возможно являлся координатором отправки боевиков из ИГИЛ в украинские националистические батальоны, значительно заполненные гражданскими бывших советских республик. Мы уже неоднократно рассказывали вам о “круговороте террористов на Украине”. Прибалтийцы, грузины и, как ни странно – в огромном количестве белорусы, получают обучение на территории Украины по натовским программам, а после распределяются в горячие точки, Донбасс – в приоритете.

Идеологическое прикрытие этого наёмничества – национализм. В частности, хорошо известна тактическая группа “Беларусь” ( входит в состав запрещённой организации “Правый сектор”) и подразделение “Погоня”, которое является мобилизационным центром для белорусских наёмников.

В тренировочном лагере, что находится в Волынской области, рекруты проходят обучение под руководством западных инструкторов в совместных с украинскими боевиками группах. Одновременно проходят обучение до 7 тысяч террористов. На сегодняшний момент в составе украинских воинских подразделений различного подчинения, находится около 2 тысяч граждан Республики Беларусь. Вербовка осуществляется через закрытые группы в социальной сети Фейсбук, на сайтах “Хартыя97” и “Беларусский партизан”. На территории Беларуси нашли прибежище некоторые украинские блогеры ярко выраженной антироссийской направленности, такие как Максим Равреба, активно работающий во всех социальных сетях.

Кстати, народ Донбасса в 2014 году отправились защищать честные люди со всего мира. Белорусы тоже были в их числе. Но это – добровольцы, которых никто не вербовал воевать за Новороссию. Их было не так уж много, и Донбасс эти люди давно покинули. Однако, у себя на родине интернационалисты столкнулись в удивительной проблемой: Александр Лукашенко  неоднократно заявлял, что будет одинаково строго преследовать как соотечественников, уехавших в ЛНР/ДНР, так и бойцов украинских добробатов.

Однако, радикалы неонацисты получают до двух лет условного срока, а те, кто получил украинское гражданство – вообще не преследуются по закону. Зато ополченцев прессуют серьёзно. В Витебске осуждён ополченец Ершов по статье 361-3 УК РБ на два года лишения свободы. По этой же статье получил срок и житель Речицы Митрофанов. Казак из Беларуси Виталий Котлобай отправился на два года в колонию. Павел Ярут был обвинён в обстреле позиций ВСУ и тоже осуждён.

Кстати, друг одиозного нациста “Тесака”, бывший начальник разведки батальона “Азов” Сергей Коротких (Малюта), уже долларовый миллионер и получил паспорт лично из рук Порошенко. Бывший белорусский спецназовец имеет свой личный самолёт и занимается с территории Украины подрывом государственного строя Республики Беларусь. Но к нему, похоже, у Лукашенко вопросов нет. Официальный Минск не признаёт ДНР и ЛНР, поэтому и ускользают от наказаний за наёмничество такие персонажи, как боевик “Правого сектора” Аватаров или “азовец” Гончаров с позывным “Террор-машина”. Первого осудили за контрабанду, а второго за хулиганство, совершённое ещё до войны в Донбассе. Эти боевики обстреливали позиции Республик, которых в парадигме белорусских властей просто нет …

“Боевиков, которые воюют против украинцев, надо уничтожать”, — заявил  в 2014 году Александр Лукашенко. Все, кто воюет против киевской власти,  расцениваются им как враги. И кстати, в РБ пока не нашли управы на оппозиционные СМИ, прославляющие боевиков украинских добробатов за их “идейность”. Добровольцы-интернационалисты же у них исключительно «алкоголики и маргиналы», «воюющие ради денег».

Хотелось бы отметить, что ещё ни один президент, заигрывающий с неонацизмом, не смог спасти свою страну от переворота. Двойные стандарты, как и пресловутая “многовекторность” до добра не доводят. Даже при условии полного вытеснения оппозиции из парламента, как это произошло в Беларуси на последних выборах.

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...