Рухнувший долгожитель: почему авиакатастрофа под Харьковом была предопределена

Рухнувший долгожитель: почему авиакатастрофа под Харьковом была предопределена

Украина сегодня потрясена крушением военного транспортника Ан-26 в Харьковской области. Однако эта авиакатастрофа является не случайностью, если обратить внимание на возраст Ан-26: это иллюстрирует ситуацию в украинской военной авиации целиком. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

В пятницу 25 сентября, примерно в 20 часов 50 минут на 530-м километре трассы Киев-Харьков рухнул военно-транспортный самолёт Ан-26. Крушение произошло при неудачной попытке посадки вследствие отказа двигателя, в двух километрах от Чугуевского военного аэродрома. Из-за неразберихи в управленческих структурах Украины на всех уровнях, не установлено точное число жертв авиакатастрофы. По последним подсчётам, погибло 25 человек, среди которых —  военные лётчики и курсанты Харьковского национального университета Воздушных сил им. Кожедуба.

Уже сейчас на Украине и за её пределами обыватели и эксперты обсуждают причины авиационной катастрофы. Сразу обращает на себя внимание возраст самолёта, выпущенного в 1977-м году. Это был первый вылет Ан-26 после ремонта на заводе «Антонов», где продлевали срок службы ещё восьми военным самолётам. Выходит, Воздушные силы Украины эксплуатировали изношенный транспортник, которому пошёл 44-й год — и явно не от «хорошей жизни» украинской военной авиации.

На Украине после госпереворота 2014-го года и последовавших «реформ» фактически уничтожено самолётостроение, и так «дышавшее на ладан» весь постсоветский период. Всё, что в распоряжении Воздушных сил (так называются на Украине ВВС после реорганизации) — стремительно стареющий советский авиапарк, которые на остатках советских же мощностей пытаются держать в строю на «Антонове». Это не может не вести к катастрофам, одна из которых уже произошла вечером 25 сентября.

Ситуацию стремительно усугубляет и «как бы война» — заявленное противостояние России (на что последняя так и не отреагировала) и вялотекущее противостояние на Донбассе, что так же держит в напряжении авиацию: учения, интенсивная эксплуатация машин, подготовка и переподготовка личного состава. Однако ресурсов для этого у Украины всё меньше: неоднократно проклинаемое «советское наследие» стремительно истаивает, а попытка эксплуатировать его на износ приводит лишь к жертвам, что и  произошло в Харьковской области.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle