Афера Сич-2-30: Украина пополнит орбиту космическим мусором

Космическая программа Украины — “дряхлый” спутник и наземная угроза от топлива

Украина возвращается в космос. Да не абы как, а на ракете самого Илона Маска! Запустить украинский спутник планируют в декабре 2021 года, услуги компании SpaceX обойдутся сущие копейки — 2 миллиона долларов. Но главное, спутник «Сич-2-30» позволит отслеживать перемещение военной техники ополченцев в Донбассе. Как говорит глава Госкосмоса Украины, достаточно одного снимка разрешением в 50 см для того, чтобы определить вид артиллерийской установки, а затем нам достаточно уже спутника «Сич» для того, чтобы отслеживать, куда она перемещается. Аналогично украинские военные собираются следить за кораблями.

На этом краткий обзор украинской прессы закончен. Сейчас мы вернёмся из параллельной вселенной в реальность, и рассмотрим – как же на самом деле Украина возвращается в космос, и что в данный момент происходит на “Южмаше”, где этот самый спутник в данный момент только отмыли от десятилетней пыли, и думают, как же прикрепить эту “бандуру” к американскому ракетоносителю.

В рамках той же космической программы планируется запустить семь спутников: «Сич-2-30» и еще шесть сателлитов дистанционного зондирования. Всё это великолепие станет частью программы “Коперникус” по обмену полученными данными. Якобы, Украина предоставляет Евросоюзу свои снимки, а взамен получает бесплатно европейские, за которые платит сейчас всего 100 евро за одну фоточку – цена обеда на двоих в киевском BAO или Маnu.

То, что “Сич-2 -30” спутник не новый, это хорошо известно: его двойник в 2011 году успешно “стартанул”, но вместо работы на орбите завис космическим мусором. Чтобы запустить его “побратыма”, нужно обновить комплектующие на самом аппарате и на системе, которая будет управлять им и снимать информацию. А это стоит порядка 250 миллионов долларов, которые “Южмашу” никто не выделил. Тем более, что проект заведомо сомнительный – спутник делали под запуск с другим ракетоносителем. Как говорят на “Южмаше” – место этого экспоната не на орбите, а в музее

“Сич-2-30” имеет разрешение 7,8 метра, а современные спутники способны передавать изображение в 26 раз лучше. Глава Госкосмоса лукавит, когда говорит о наблюдении над Донбассом, поскольку украинский спутник может увидеть немного и только в обших чертах. Отличить – гражданская, или военная техника, “старичок” с южмашевского склада не сможет.

В Офисе Зеленского это прекрасно понимают, как знают и то, куда подевались деньги, предназначенные на восстановление древнего “Сич-2”. В декабре спутник отправлять на орбиту нельзя – он не готов к такому “стрессу”. Но вот как найти способ, чтобы запуск отложить на неопределённый срок, друзья Зеленского всё-таки нашли.

На Южном машиностроительном заводе в Днепропетровске истек срок использования резервуаров для гептила — опасного для окружающей среды и человека ракетного топлива. В зоне поражения, если произойдёт утечка, окажется более 100 тысяч человек. На «Южмаш» гептил передали в 2016 году по решению комиссии оборонно-промышленного комплекса при СНБО. Оплата за обслуживание хранилища составляет 20 миллионов гривен в год. В данный момент на территории завода находится 95 тонн гептила, причём около 40 тонн нуждаются в экстренной утилизации. На выполнение программы по утилизации были выделены средства в это году, но только до завода они не дошли. В каких карманах деньги осели – сказать трудно, но утечки из цистерн с ракетным топливом происходили постоянно, а о сроках утилизации до сих пор ничего неизвестно.

Гептил очень опасен для людей, поражённый человек становится инвалидом на всю жизнь и его потомство тоже обречено на мучения. Но если нужно каким-либо способом прикрыть коррупцию, то в офисе Зеленского не постоят за ценой жизни каких-то мелких людишек. Сорвать фейковый запуск, а заодно спрятать концы в воду по коррупционным схемам с хранением гептила – вполне реальный план на ближайшее будущее. На это указывает и мощная информационная волна о якобы утечки гептила 10 октября, которой на самом беле не было. Руководство завода таким способом предупреждало о возможной катастрофе в будущем, а точнее – готовило население к ней.

C “Южмашем” сейчас очень много проблем – заказов нет, задолженности по зарплате высокие. Открыть вентиль цистерны с гептилом и одним махом решить множество вопросов – заманчивый план. Тем более, когда Офис Зеленского не против.

Комментарии для сайта Cackle