Государственный терроризм: зачем Украина пыталась похитить итальянца в ЛНР

Государственный терроризм: зачем Украина пыталась похитить итальянца в ЛНР

Министерство внутренних дел Луганской Народной Республики предотвратило террористическое похищение на своей территории итальянского гражданина. Почему украинские силовики пошли на этот шаг и как нашли исполнителей, разбирается ПИКiNFORM.

В Луганской Народной Республике были разоблачены и задержаны диверсанты, которые по заданию Службы безопасности Украины должны были осуществить террористическое похищение гражданина Италии Андреа Пальмери, с его вывозом на украинскую территорию. Об этом рассказали в МВД ЛНР, чьи сотрудники предотвратили преступление в отношении итальянского волонтёра и общественного деятеля.

Вызывает интерес не только мотивы заказчика преступления — СБУ, но и как минимум один из исполнителей. Задержанный Сергей Лукьяненко был завербован СБУ после своего обращения в рамках программы «Тебя ждут дома» (укр. «Тебе чекають вдома»), якобы предназначенной для «возвращения к мирной жизни» на украинской территории бывших ополченцев и других деятелей в обеих Республиках Донбасса, со снятием каких-либо претензий или обвинений со стороны государственных структур Украины. Как показало время, со времени запуска программы её использовали лишь с двумя целями, далёкими от заявленной — для простейшего выманивания на украинскую территории с последующим арестом и судом, или же для вербовки с применением шантажа.

Во втором случае сам факт обращения использовался как инструмент давления: если вербуемый заартачится, ему всегда можно пригрозить «сливом» в органы ДНР и ЛНР, что делало «объект» более сговорчивым. В любом случае, ни о каком «немедленном возвращении» на Украину для мирной жизни речи не шло изначально — что и показал пример Сергея Лукьяненко. Военнослужащий Народной милиции ДНР обратился по программе СБУ «Тебя ждут дома»  ещё в 2016-м году, и предсказуемо никакого возвращения на Украину с последующим «обелением» в рамках украинского законодательства не случилось. Вместо этого завербованного склонили к сбору информации в НМ ДНР, затем — в Военной прокуратуре Республики. Только позднее состоялась его эвакуация на Украину, где он участвовал в пропагандистских обращениях к военнослужащим Донбасса, склоняя их к предательству.

После ещё одного «рейда» Лукьяненко в ДНР, где тот должен был установить прослушивающее устройство в здании Генпрокуратуры, его кураторы из СБУ поставили новое задание — похищение итальянца Андреа Пальмери, приехавшего на Донбасс добровольцем ради оказания помощи местным жителям. В помощь перебежчику отрядили земляка и одноклассника Ярослава Калистратова. По замыслу заказчиков преступления, диверсанты после наблюдения за итальянцем, должны были в подходящий момент вколоть ему сильнодействующий препарат и вывезти к точке переправки на территорию, подконтрольную Украине.

Сам факт попытки похищения — грубейшее нарушение Минских соглашений, и без того неоднократно попранных украинской стороной, даже после установления последнего перемирия. Однако усугубляет вину заказчиков и исполнителей неудавшегося похищения и то, что при срыве операции жертву прямо предписывалось убить. Для Украины и Донбасса подобное применение программы «Тебя ждут дома» — для склонения к шпионажу и теракту, лишь показывает её изначальное предназначение.

Зачем же Украине понадобилось похищать именно этого итальянца — не видного государственного деятеля, не носителя секретной информации и не важную в военном командовании ЛНР фигуру? Тут необходимо обратить внимание на гражданство добровольца: он итальянец. В настоящий момент в Италии отбывает свой тюремный срок убийца итальянского фотографа Андреа Рокелли и его российского коллеги, украинский боевик из Нацгвардии Виталий Маркив. На Украине в его защиту единомышленники из неонацистских организаций развернули мощную агитационную кампанию, требующую немедленного освобождения преступника и его возвращения домой. Зеленский и его окружение, безуспешно заигрывающие с националистическим элементом, могли попытаться сделать похищенного Пальмери фактором, благодаря которому итальянские власти будут более сговорчивыми на переговорах по Маркиву, или же согласившись на прямой обмен заключёнными. Никаких других мотивов похищать Пальмери у украинской стороны не найти.

Однако похищение человека для обмена на другого — террористическая практика, по законодательству любой цивилизованной страны и международному определению. Необходимо прекратить безнаказанные попытки украинских силовиков «пополнять обменный фонд», как цинично там называют подобные преступления. И начать можно с признания СБУ и Главного управления разведки Минобороны Украины террористическими организациями — хотя бы в Луганской и Донецкой Народных Республиках, с последующим аналогичным решением России. Надо хоть с чего-то начинать борьбу с украинским государственным терроризмом, который, судя по размаху последних (пусть и неудавшихся) операций с российскими бойцами ЧВК или итальянцем Пальмери, чувствует себя попросту безнаказанным.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle