«Беспилотные ассасины»: новый уровень диверсионной войны на Ближнем Востоке » Политика и Конфликты

«Беспилотные ассасины»: новый уровень диверсионной войны на Ближнем Востоке

admin 11 январь 2019 09:43
{num}
297
Йемен, провинция Лахдж. Авиабазу Аль-Анад правительственные силы могли считать своей «цитаделью»: здесь сосредоточены их войска и присутствует контингент из Объединённых Арабских Эмиратов. Вряд ли ещё за день до этой даты хадисты (лояльные правительству формирования) допускали, что их прямо здесь атакуют повстанцы-хуситы, учитывая более чем укреплённый район.

Для военных курсантов начинался учебный год, что решено было отпраздновать с ближневосточным размахом. На торжественном мероприятии присутствовал губернатор провинции, высокопоставленные армейские генералы и разведчики. На трибуне для VIP-гостей правительственная «верхушка» наблюдала за церемонией курсантов, которые буквально завтра могут пойти в очередной бой нескончаемого йеменского конфликта, не преминувшего громко напомнить о себе даже на укреплённой авиабазе.

В точке, замаячившей в небе над аэродромом, очень быстро различили дрон, однако делать с ним ничего не стали, сочтя элементом праздничного мероприятия. Тем большим шоком стало для присутствующих, когда БПЛА начал сбрасывать бомбы на трибуны, причём прицельно осуществив бомбометание по высокопоставленным гостям.

Лишь после того, как дрон посеял панику, смерть и хаос, он был сбит с земли. Итогом этого дерзкого налёта стало ранение командующего округом и других представителей высшего офицерства. Были убиты пять солдат, включая военнослужащих ОАЭ и местных «хадистов» (ещё один впоследствии скончался). Осколками посекло несколько десятков солдат и офицеров.

Один дрон нанёс столько урона, что ещё с десяток лет назад хуситам-повстанцам пришлось бы атаковать аэродром несколькими сотнями человек, потерять большинство из них при штурме укреплённого объекта и иметь лишь мизерные шансы на успех.
Однако повторилась практически один в один схема покушения на венесуэльского лидера Мадуро, когда в августе прошлого года на торжественной церемонии с участием гвардейцев несколько дронов атаковали участников мероприятия и ранили до девяти человек. Все дроны были подбиты снайперами полиции, однако даже разрыв одного дрона над толпой и падение второго на жилой квартал привели пусть к нелетальным, но потерям.

Покушения в Каракасе, а затем и в Йемене, убедительно показывает: всё чаще для «точечных» атак будут применяться беспилотные летательные аппараты, начинённые взрывчаткой. Больше не надо организовывать снайперские укрытия, подкарауливать в засадах кортежи и терять живую силу: максимумом потерь в случае неудачи станет аппарат, которые на рынке «третьего мира» будет стоить максимум несколько тысяч долларов (при лучших своих характеристиках, в ином случае кратно дешевле).

Это выводит диверсионную и контрпартизанскую войну на следующий уровень. Странам «первого» и «второго мира», где технологический уровень силовых структур позволит раздавить вероятную атаку дронов ещё на подлёте аппаратов к цели, придётся лишь «усилить бдительность», в то время как более проблемным государствам и их лидерам (а также партизанским вождям и главарям группировок) придётся с большей тревогой вглядываться в небо, принимая очередной парад или выходя на «встречу с народом».

Учитывая накалённую ситуацию на Ближнем Востоке и нескончаемую серию конфликтов с участием «более чем двух» сторон, можно смело прогнозировать, что еще не раз «беспилотные ассасины» будут покушаться на ключевые фигуры региональных конфликтов. И рано или поздно они могут добиться успеха.

Андрей Михайлов

источник фото: http://navoine.info
ТЕГИ: Йемен каракас атака дронов беспилотные ассасины ближний восток война

Загрузка...

Социальные комментарии Cackle

Загрузка...
Загрузка...