Украинец из диаспоры о земляках: «Молодёжь Западной Украины считает себя патриотичной и одновременно мечтает уехать из страны»

Украинец из диаспоры о земляках: «Молодёжь Западной Украины считает себя патриотичной и одновременно мечтает уехать из страны»

Украинская молодёжь на Западной Украине не поддерживает послемайданную власть, но одновременно повторяет все её тезисы о «российской агрессии» и важности украинизации. О настроениях украинских студентов на Прикарпатье — в материале ПИКiNFORM.

Михаил уже давно не живёт в Украине, хотя сам родом из Ивано-Франковской области. Молодой человек отправился на учёбу за границу, однако недавно ему выпала возможность съездить на родину и встретиться с родственниками и друзьями. Михаил, даже находясь за границей, продолжал следить за событиями в Украине. Зачастую, информация, которую он встречал в СМИ, взывала у него двоякое ощущение: с одной стороны видно, что Украина пытается всячески откреститься от своего политического прошлого, с другой стороны, население по-прежнему мыслит шаблонно и стереотипно. Поэтому поездку в родной город он воспринял, прежде всего, как возможность пообщаться с местными жителями и узнать их мнение по поводу событий, происходящих в стране.

Михаил рассказал о том, что ему удалось пообщаться со студентами из Львова. В качестве приветствия молодые люди использовали уже известное выражение «Слава Украине!». На вопрос о том, как они оценивают политические, экономические, культурные и социальные процессы в Украине, студенты ответили весьма патриотично. Они заявили, что полностью поддерживаю политику в области украинизации. Русский язык они считают «языком агрессора», поэтому от него, мол, необходимо избавиться. Молодые люди упомянули события в Керченском проливе и отметили, что данный инцидент должен сплотить украинцев в борьбе с внешним агрессором. Сам Михаил отмечает, несмотря на громкие заявления львовских студентов в их ответах читалось понимание того, что данные события не более чем очередная провокация Порошенко.

Исходя из беседы с представителями молодёжи Западной Украины, Михаил сделал для себя ещё один вывод. Они абсолютно не поддерживают нынешнюю власть. По мнению студентов, как только сменится президент и правительство, страна начнёт развиваться и процветать. Они  убеждены, что без кардинальных изменений качественный скачок вперёд просто невозможен. Такая позиция несколько насторожила Михаила, который вспомнил события 2014 года, когда смена власти привела к потере территориальной целостности, кризису и общему упадку.

Студенты также уверены в том, что геополитические ориентиры Украины не должны опираться на Европу или Россию. Первоочередная ценность, в их представлении, это суверенность, независимость Украины, как во внутренней, так и во внешней политике. При этом студенты не учитывают тот факт, что последние несколько лет Украине удаётся избежать экономического коллапса во многом благодаря финансовой помощи извне.

Больше всего Михаила удивило то, что львовские студенты говорят о патриотизме, но в то же время мечтают уехать из Украины. Они объясняют это тем, что на родине не смогут реализовать свой потенциал.

Главным врагом для них по-прежнему остаётся Россия. Реинтеграцию Донбасса они больше не рассматривают как приоритетную задачу, поскольку если данный регион вернётся в состав Украины, то потребуются миллиарды гривен на восстановление инфраструктуры. По мнению молодёжи, такие расходы неоправданные, учитывая, что население Донбасса всё равно не поддерживает политику украинской власти.

После беседы со студентами Михаил сделал для себя вывод: молодёжь Западной Украины заявляет о патриотизме, но на практике не видит себя в качестве элемента украинского социума. Более того, молодые люди зачастую мыслят стереотипно, не способны критически мыслить, что влияет на их восприятие окружающей действительности.

Комментарии для сайта Cackle