Deutsche Welle попыталась найти «расизм в России» и была высмеяна пользователями

Deutsche Welle попыталась найти «расизм в России» и была высмеяна пользователями

Протесты в США под лозунгами борьбы с расизмом активизировали дискуссии и манифестации на тему ксенофобии в других странах. Но попытка «Немецкой волны» пристыдить Россию оказалась весьма неуклюжей. Подробнее — в материале Влада Жечева, специально для ПИКiNFORM.

Убийство чернокожего Джорджа Флойда в Миннесоте (штат Миннеаполис, США) вызвало резонанс по обе стороны Атлантики. Вскоре демонстрации обернулись беспорядками, захлестнувшими не только американские, но и западноевропейские города. Главным «ингредиентом» протестов стала резкая критика полицейского насилия и расизма.

В связи с этим, в «крупной» западной прессе и экспертной среде начали высказывать беспокойство: мол, массовые протесты и уличное насилие в странах НАТО оправдывают дистанцирование Москвы (и Пекина) от подобных «партнёров» и продвигаемых ими «ценностей». Требовалось как-то объяснить или опровергнуть социальное спокойствие в России на фоне происходящего в евроатлантическом блоке.

И вот в «отрабатывающей российскую повестку» Deutsche Welle запускают тему — «а у вас тоже расизм». Для этого DW нашла малоизвестного актёра театра и кино, проживающего в России Махиба Гладстона, во внешности которого очевидно угадывается «южное происхождение». В твите Deutsche Welle «В России расизм и ксенофобия существуют до сих пор…» размещено видео, где Гладстон (1991 года рождения) рассказывает о личном столкновении с расизмом.

Deutsche Welle попыталась найти «расизм в России» и была высмеяна пользователями
Скриншот: Twitter

«”Черно**ый” — это вообще то, что я слышал всё своё детство. Ежедневно. Я родился в Тирасполе, всё моё детство прошло в Тирасполе и в Одессе. Ежедневно. На протяжении пятнадцати лет, с самого рождения — до того, как я не уехал оттуда».

Поражающий географической безграмотностью твит Deutsche Welle вызвал насмешки у многочисленных пользователей в реплаях.

  • «Тирасполь это Россия. Ок», — иронизирует пользователь «Портфель министра».
  • «Но после слов про Тирасполь подписывать Россию — это просто вышка», — согласен с ним другой.
  • «Тирасполь и Одесса — не Россия. Но зачем об этом знать нынешним Западным журналистам и работающим на них двухпроцентным манкуртам?» — Елена Петрова.
  • «»В Тирасполе и в Одессе». Ну Россия так Россия», — саркастично соглашается Анна.
  • «Надо было брать Deutsche Welle подрядчиком на Северный Поток. Ни у кого другого не получается так эффективно углублять дно», — шутит пользователь Помѣщикъ Кузякинъ.

Другие комментирующие также выразили недоумение очевидной манипуляцией со стороны DW. Ирония в том, что Махиб Гладстон жаловался на расизм, с которым он сталкивался первые пятнадцать лет своей жизни, в Тирасполе и Одессе (за пределами РФ) — а далее в его биографии состоялся как раз таки переезд в Россию.

Данный твит с видео от Deutsche Welle — лишь пример манипуляции, довольно смешной из-за попытки натянуть «западную повестку» (с непростой историей рабовладения, Рейхом, законами Джима Кроу, да и нынешней расовой напряжённостью) на российские реалии. Но можно не сомневаться, что информационная кампания «В России с расизмом не лучше» только набирает обороты — несмотря на всю её нелепость. И в ближайшем будущем мы увидим немало подобных «набросов».

Комментарии для сайта Cackle