ЗеПитомник украинских националистов

ЗеПитомник украинских националистов

Президент Порошенко националистов любил и баловал. Более того, он позиционировал себя настоящим украинским патриотом и националистом. Украинские радикалы не просто не преследовались властями, но и щедро финансировались из государственного бюджета. Большинство украинцев это положение вещей не устраивало, поэтому они очень оптимистично поддержали Владимира Зеленского на президентских выборах. Риторика кандидата-актёра изобиловала обещаниями не только ввести Украину в экономическое процветание, но и остановить войну. Подробнее — в материале Игоря Миртовского для ПИКiNFORM.

Не секрет, что ведущую роль в государственном перевороте и развязыванию войны в Донбассе, сыграли именно украинские националисты. Олигархи обзавелись “частными армиями” из числа неонацистов. Министр внутренних дел Аваков организовал мощную ОПГ под названием “полк Азов”. “Нацкорпус”, “С-14”, “Центурия” – принадлежат этой неонацисткой группировке. Конечно, “наехать” на эту коричневую структуры было бы довольно опасно – радикалы всегда готовы применить террор, как единственный аргумент в любом конфликте. Но ведь проблема в том, что новая киевская власть не просто продолжает финансировать радикалов, но и значительно увеличивает их содержание! А это – калька с политики экс-президента: содержать радикалов для расправы над неугодными. Для Порошенко это в первую очередь был восставший против неонацистов народ Донбасса. Для Зеленского – народ Украины.

Кстати, в украинском медийном пространстве много обсуждают дело об убийстве журналиста Шеремета. Но почему-то практически затихла тема убийства Олеся Бузины. Хотя хорошо известны имена тех, кто это преступление совершил! Полищук и Медведько – члены радикальной группировки “С-14”. При Порошенко молодых неонацистов опекало СБУ, при Зеленском финансировании радикалов только возросло! Бюджетные средства для “С-14”  проводятся через фонды помощи ветеранам боевых действий ВСУ, вроде “Союза ветеранов войны с Россией”. В 2019-м эта организация получила 900 тысяч гривен из бюджета. “Национальный центр правозащиты” и “Образовательные ассамблеи” тоже пропускали через свою отчётность бюджетные средства для группировки. В 2020 году финансирование радикалов стало дополнительно проводиться через участие в проектах “национально-патриотического воспитания”.  От министерства по делам ветеранов для “С14” выделено и их многочисленные  1,3 млн гривен. От “Союза ветеранов войны с Россией” и “Украинской военной победы” — почти один миллион. По образовательным программам ещё около 300 тысяч. Что это? Подготовка к выборам? Это ведь не деньги частных благотворителей, а бюджетные средства!

Но “С-14” только одна из радикальных организаций, к которым благоволит Офис президента Украины. Среди проектов националистов, на которые выделит деньги государство — “Благотворительный забег имени киборга Игоря Брановицкого”, “Курс молодого бандеровца”, “Фестиваль украинского духа «Бандерштадт” и множество более мелких мероприятий. Не обижены и националистические организации, вроде “Сокола свободы” – откровенно неонацистской направленности. Министерство культуры Украины также финансирует полевые лагеря скаутской организации “Пласт”, воспитывающей детей на бандеровских идеалах. Всего на взращивание молодой смены радикалов, из бюджета Украины выделено более 8 миллионов гривен. Астрономическая сумма!

Эти молодчики уже почувствовали вкус к уличным акциям устрашения и готовы под прикрытием националистических идей расправляться со всеми, на кого укажет власть. Но это – сегодня. А завтра радикалы сметут и Зеленского. У них есть западные покровители и для их проекта АнтиРусь они подходят гораздо лучше, чем клоуны на содержании у олигархов.

Комментарии для сайта Cackle