Украина так и не освоила выпуск артиллерийских снарядов

Украина так и не освоила выпуск артиллерийских снарядов

Мнения: украинские артснаряды взрываются на складах и разрывают стволы орудий. Подробнее — в материале Игоря Миртовского, специально для ПИКiNFORM.

Украинская армия с 2015 года крайне нуждается в боеприпасах. Контрабанда оружия на Ближний Восток и Африку привела к тому, что самоподжоги на воинских складах практически уничтожили все стратегические запасы снарядов. Да и для жителей Донбасса всушники не жалеют смертоносного металла. Поэтому,  боеприпасов не хватает – оставшиеся со времён СССР уже практически закончились.

Кстати, свои собственные мощности для производства боеприпасов на Украине с трудом собрали только к 2018 году. Взялись за наиболее дефицитные позиции – артснаряды калибра 152 мм с прицелом на развертывание производства на этих же линиях снарядов НАТОвского калибра – 155 мм. Но конвейер – это далеко не всё: без особых марок стали и взрывчатки снаряд сделать невозможно.

Производственную линию купили в Южной Корее и при помощи иностранцев, с горем пополам на мощностях “Вишневского литейно-кузнечного завода”  запустили. Смешно, но в Киеве заявили, что 1,5 миллиарда гривен для важного государственного дела смогли найти только в “кубышке” Януковича.

Кстати, у Украины не оказалось не только денег на конвейер, но даже технологии производства ящиков для снарядов. Про металл и порох – даже говорить не приходится: взрывчатку для украинских снарядов поставляет Польша, а металл берут там, где удаётся найти подешевле.

До 2014 года снаряжением боеприпасов средних и крупных арткалибров занимались в Донецке и Красном Луче, где производили не только обычную взрывчатку и порох, но и твёрдое ракетное топливо. C 2015 года подобие казённых заводов пытаются сделать на базе ГКАУ “Павлоградский химический завод”. Получается плохо. Настолько плохо, что даже некачественная польская взрывчатка – марка “премиум” на украинском фоне.

На мощностях ГАХК “Артем” и компании ООО “Рубин-2017” тоже попытались  освоить производство советских 152-мм боеприпасов ОФ29 для орудий “Гиацинт-B” и “Гиацинт-С”. Испытания, что называется “вразили”. Сталь боеприпаса разрывается на 100 осколков вместо положенных 2000, сам снаряд настолько несбалансирован, что летит на 200 метров в сторону от точки наведения и врезается в землю задней частью. Но это – если повезёт.

Ремонтные заводы заполнены орудиями с разорванными стволами: новые украинские снаряды очень часто не вылетают, а разрываются в стволе, или же настолько меняют траекторию, что попадают прямо в своё же орудие. Кстати, хранить подобные “сюрпризы” тоже не рекомендуется: польская взрывчатка почему-то разбухает и снаряд взрывается на складе.

В общем – это очень хорошо, что Украина так и не научилась производить качественные боеприпасы и оружие. “Война машин” уносит гораздо больше жизней украинских солдат, чем боевые действия. Миномёты “Молот”, бронемашины с трещинами в корпусе, разрывающиеся стволы танков, снаряды разящие своих испытателей. А с учётом того, что этот хлам покупают и внесистемные ближневосточные террористы – вообще замечательно!

Подписывайтесь и читайте ПИКiNFORM в Google Новостях

Комментарии для сайта Cackle