Украина отдаст $30 миллионов за шесть списанных "айлендов"

Украина отдаст $30 миллионов за шесть списанных «айлендов»

Новости: Киев продолжит заниматься реанимацией списанных американских катеров. Подробнее — в материале Игоря Миртовского, специально для ПИКiNFORM.

32 украинских моряка закончили подготовку в США для службы на катерах  «Славянск» и «Старобельск» класса Island. Затея реанимации старых американских посудин обошлась украинскому бюджету в 10 миллионов долларов. И вот – на подходе очередной “подарок”: американские военные передают Украине ещё четыре катера. В ВМСУ собираются сформировать целый дивизион из шести «Айлендов», который будет выходить в Средиземное море для поддержки кораблей НАТО.

Командование ВМС ВСУ до 1 октября поручило отобрать в воинских подразделениях кандидатов для комплектования экипажей американских катеров. Приказ подписал врио начальника штаба контр-адмирал Д. Таран. C 2020 года начнётся предварительная профессиональная и языковая подготовка моряков перед отправкой на стажировку в США. Затея обойдётся украинскому бюджету, как минимум – в 20 миллионов долларов. Дело в том, что первые два катера были лучшими из худших, списанных американских катеров. Относительно целые катера были проданы ранее Пакистану. Бесплатно американцы передают только то, что нельзя продать. И то, на условиях  полной модернизации старых посудин и обучения экипажей в США.

Кстати, опытно-проектный центр кораблестроения, который входит в состав концерна  «Укроборонпром», приступил к разработке варианта модернизации  патрульных катеров Island. Речь идёт о катерах, переданных Украине в сентябре 2018 года. В центре кораблестроения говорят, что решили осуществить модернизацию по собственной инициативе. Работы планируют поручить Николаевскому судостроительному заводу. Во сколько обходятся “инициативы” украинских оборонщиков – хорошо известно. Вооружение модернизированных катеров может стоить ещё несколько миллионов долларов.

Киевские власти ожидают прибытия «Старобельска» и «Славянска» со дня на день. Правда, это ожидание несколько затянулось, новый срок доставки катеров в порт Одессы был назначен на конец сентября, а уже подходит к концу первая декада октября.

Кстати, сторожевые катера украинского производства стоят дешевле американского б/у хлама и больше подходят для охоты за контрабандистами в Одесских лиманах. “Island” крупная посудина для патрулирования океанского побережья. Украинскому флоту этот катер, как минимум – бесполезен. Но Украина за ржавые корпуса шести катеров напичканные китайской электроникой, готова отдать более 30 миллионов долларов.

Неплохой доход для Пентгона – и с верфей убрали старый хлам, и при этом хорошо заработали!

«Прекрасный пример стратегического партнерства Украины и США. Теперь корабли вместе с экипажами готовы усилить способности ВМС Украины по защите морской безопасности»,- радостно пишут в твиттере  американского посольства. Сотрудники посольства наверное не в курсе, что катера береговой охраны сорок лет ловившие колумбийских наркоторговцев – это не военный флот для такого немаленького государства, как Украина. Но колония – есть колония: американские господа приказали оплатить “подарки”, значит нужно брать под козырёк и отрабатывать военную помощь.

Комментарии для сайта Cackle