Шахназаров объяснил «очень сложный выбор» белорусов

Шахназаров объяснил «очень сложный выбор» белорусов

Белоруссия сегодня охвачена протестами, ставящими простых жителей этой страны перед весьма непростым выбором. Об этом и личном отношении к Александру Лукашенко рассказал Карен Шахназаров. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Жители Белоруссии оказались перед очень непростым политическим выбором, заявил советский и российский кинорежиссёр Карен Шахназаров. По словам известного деятеля отечественного кинематографа, он может поставить себя на место условного «простого белоруса», который ранее весьма симпатизировал президенту РБ Александру Лукашенко, его действиям и словам.

Шахназаров напомнил, что Лукашенко имел все шансы победы на выборах в случае реального объединения России и Белоруссии в 1990-е годы, так как белорусский политик пользовался огромной популярностью у россиян. И именно президентство Бориса Ельцина стало причиной, почему подобный сценарий не был реализован — из-за опасений в отношении Лукашенко, предположил кинорежиссёр.

Последние годы привели к разочарованию в президенте Белоруссии, добавил Шахназаров. Поставив себя на место белоруса, можно прийти к пониманию, почему можно было, будучи таким разочарованным, проголосовать против Лукашенко на последних президентских выборах.

«Более того, я подозреваю, что мог бы проголосовать против него на этих выборах. Потому что всё, что он делал последнее время, мне категорически не близко», — заявил именитый режиссёр в эфире телеканала «Россия 1».

Вместе с тем Шахназаров считает, что альтернативы действующему белорусскому президенту в этой стране нет. Он объяснил это тем, что оппозиция в Белоруссии в случае своей победы продаст государство западным партнёрам, после чего РБ прекратит существовать.

«Уверен, что Белоруссии на Западе не уготована даже судьба Украины. Она будет просто призом», — прогнозирует Шахназаров.

В настоящее время Белоруссия имеет шансы сохранить суверенитет, если политически будет «рядом» с Россией, добавил режиссёр. В настоящее время Российская Федерация не имеет «сверхидеи» объединения двух государств в единое. Именно поэтому Лукашенко в настоящее время предпочтительнее своих противников: при его политических «метаниях», совершённых ошибках и неоднозначной риторике, этот политик удержит Беларусь от развала, подчеркнул Шахназаров, поэтому альтернативы действующему президенту РБ нет.

Однако этому политику необходимо поставить условия по реформам в Конституции Белоруссии, с озвучиванием конкретных дат и в публичной плоскости, заявил  режиссёр. Необходимо сделать в Белоруссии политическую систему с участием в ней разных течений, констатировал он.

 

Комментарии для сайта Cackle