Украинцы о появлении «Муниципальной стражи»: в Киеве легализовали бандитов

Украинцы о появлении «Муниципальной стражи»: в Киеве легализовали бандитов

Улицы столицы Украины отдают под контроль националистов бывшей группировки С14, организовывавшей убийства и погромы. Как к такому новшеству отнеслись сами украинцы – в материале ПИКiNFORM.

С 23 марта в Киеве введено ограничение на пользование общественным транспортом, предполагающее обязательное наличие специального разрешения. Согласно постановлению комиссии Киевской городской госадминистрации (КГГА), контролировать выполнение данных ограничительных мер помимо сотрудников Нацполиции отныне будут еще и представители ультраправой организации «Муниципальная стража».

Данная организация известна тем, что в своё время была сформирована в основном из представителей запрещенной в России националистической группировки С14. Кроме того, в неё вошли так называемые «ветераны АТО» (силовой операции на Донбассе) и прочие националистически «заряженные» элементы.

Отныне на время ограничительных мер в столице Украины в каждой единице наземного транспорта будет присутствовать как минимум один представитель «Стражи», официально наделенный полномочиями проверять наличие спецбилета и удостоверение личности.

Решение КГГА вызвало неоднозначную реакцию среди украинцев: одни восприняли это как вынужденную меру по обеспечению безопасности в связи с нехваткой сотрудников Нацполиции, другие же увидели в этом открытую попытку власти легализовать бандформиования.

«Полиция успешно реформирована, ее нет, эти бандформирования получают возможность легализоваться. Назад дороги не будет», — пишет один из пользователей в Facebook.

 «Будут кошмарить людей, у которых нет средств индивидуальной защиты, потому что их продали за границу или раздали Нацкорпусу?», — комментирует другой пользователь.

«Несмотря на подлость этого решения, оно может оказаться эффективным. Патрули нациков – отличный мотиватор сидеть дома и соблюдать карантин», — иронизирует один из пользователей.

Своё мнение относительно решения КГГА выразил и известный украинский юрист Андрей Портнов. Он отметил, что привлечение представителей «Муниципальной стражи» к патрулированию улиц столицы является недопустимым. По словам юриста, «Муниципальная стража» — это даже не организация, это банда, члены которой являются сторонниками ультраправой идеологии, не раз участвовавшие в насилии над бездомными, ромами.

Сегодня с подачи властей Киева боевики бывшего С14 превратились «из бродячего быдла в официальный подотдел очистки», комментирует юрист. Портнов убежден, что именно такого рода решения приводят к развалу государства.

Напомним, ранее известный публицист Владимир Сергиенко рассказал, как на Западной Украине может появиться националистический аналог ДНР и ЛНР.

Комментарии для сайта Cackle