россиянка в гамбурге

Россиянка в Гамбурге: «очень долго не могла свою русскую жизнь отпустить»

Европа сегодня продолжает принимать новых жителей из России и других стран СНГ. Работа в гамбургском университете, организация «городских квестов» и активное участие в жизни русскоязычного сообщества Германии — всё это ожидало Елену после переезда из Нижнего Новгорода. Очередная история от нашей диаспоры — в материале ПИКiNFORM.

Уроженка Нижнего Новгорода Елена переехала четырнадцать лет назад из России в Германию. По её собственному признанию, длительное время она не отпускала русскую жизнь, не предпринимая ничего серьёзного в Германии и часто навещая Россию. Ностальгия вынудила её даже вуз заканчивать экстерном, рассказывает Елена в Telegram-канале «Понаехавшие».

Несмотря на подготовку к переезду в родном городе и изучение немецкого языка в течение двух месяцев, после переезда в Германию она стеснялась общаться по-немецки и использовала английский язык. После откровенного совета от приятеля определиться с местом проживания, наступил переломный момент, и началась адаптация к новой жизни.

Россиянка в Гамбурге: «очень долго не могла свою русскую жизнь отпустить»
Instagram: @yoghurt2002

Росток не понравился молодой женщине своей специфичностью, поэтому следующим немецким городом для жизни Елены стал Гамбург, где она решила получить образование. Однако в Гамбурге россиянку ждал экзамен не только университетский, но и жизненный: миграционные власти отказали её родителям в переезде. Проблемой стала специфика соцвыплат для лиц пенсионного возраста, которые переехали в Германию по линии еврейской миграции. Однако положительную роль сыграл прецедент по аналогичному делу ранее, поэтому в итоге ситуация разрешилась благополучно.

Работа в одном из отделов университета Гамбурга совместила все качества, которые нравятся героине сюжета, поэтому со временем она заняла руководящий пост. В рамках студенческого и преподавательского обмена отдел Елены принял учащихся, профессоров и сотрудников университетов множества стран.

Россиянка в Гамбурге: «очень долго не могла свою русскую жизнь отпустить»
Instagram: @yoghurt2002

Однако полноценная жизнь в любой стране невозможна без дружбы: среди приятелей Елены больше русскоязычных, чем немецкоязычных. Она отмечает, что разница в правилах между этими двумя сообществами существует, как и абсолютная разница в определённых моментах для выходцев из России и самих немцев.

Ещё одной важной частью жизни Елены является досуг. Каким-то одним видом она не ограничится: хобби для неё стала и русская «творческая» школа, основанная супружеской парой из Петербурга, и плавание под парусом, и городские квесты на разные темы, и интеллектуальная игры-викторина (квиз) «Дом Шерлока».

«Может, когда-нибудь нам удастся смешать русскоязычное и немецкоязычное сообщества»,

— надеется Елена, прикладывая для этого максимум собственных усилий. По её словам, удовольствия, аудитории и игр хватит на всех, и важно, чтобы люди наладили общение между собой, находя друзей по интересам. В Гамбурге — это только самое начало, утверждает она.

Комментарии для сайта Cackle