Проживающий в США литовский диссидент: «Эта страна обречена»

Проживающий в США литовский диссидент: «Эта страна обречена»

Соединённые Штаты сегодня сотрясаются протестами, за которыми наблюдают изнутри и бывшие советские граждане, сравнивая их с советской действительностью и пропагандой. О взгляде на США литовца Валдаса Анелаускаса —в материале ПИКiNFORM.

Уроженец Литвы Валдас Анелаускас, вступив в конфликт с советскими властями, переехал в Соединённые Штаты в 1988 году, и живёт в этой стране до сих пор. Сейчас бывший диссидент наблюдает за массовыми протестами в США, составив о них собственное и весьма критичное мнение, как и обо всём «американском» периоде своей биографии.

Как заявил Анелаускас, обещание «сделать Америку снова великой» 45-й президент США Дональд Трамп не сдержал, так как в этой стране становится всё хуже и хуже, что может обернуться второй гражданской войной. Литовский диссидент также предположил, что в нынешних беспорядках команда «демократов» во главе с Джо Байденом может умышленно накалять ситуацию.

Анелаускас напомнил о высказывании китайского лидера Мао Цзэдуна «Чем хуже — тем лучше», которому будто следуют американские демократы, с оптимизмом рассматривающие возможности, которые открывает для них текущий кризис. Нечто подобное утверждал и Джордж Сорос в начале нынешнего года, заявляя о «доселе невиданных возможностях» для изменения мира.

«Эта страна [Соединённые Штаты] обречена, поскольку она уже прогнившая изнутри. Это общество похоже на бомбу, которая состоит из каких-то всяких разных составляющих частей, а если их собрать вместе, бомба детонирует», — считает эмигрант из Литвы.

Протестующих он назвал «шариковыми» (персонаж из повести М.А. Булгакова «Собачье сердце»), которые поставили себя выше закона и наглеют, чувствуя поддержку со стороны своих опекунов, связанных с Хиллари Клинтон и Джорджем Соросом.

Заочно обращаясь к России, Валдас Анелаускас призвал её «смотреть в оба» и не допускать того, что происходит сейчас в Соединённых Штатах. Он напомнил, что в советское время Америку представляли «страной сказок и чудес», но действительность оказалось совсем иной.

Делясь своими впечатлениями о жизни в США после переезда из СССР, Валдас Анелаускас вспомнил о частых ночных перестрелках в Бруклине (боро Нью-Йорка) и привёл в пример историю знакомого пожилого эмигранта: пройдя всю Великую Отечественную без единого ранения, тот был дважды в старости подстрелен на нью-йоркских улицах. Наблюдаемые им запустение и разруху в американском городе Камден (штат Нью-Джерси) Валдас Анелаускас сравнил со «Сталинградом после войны».  Впечатление усугублялось постоянными перестрелками, которые устраивали местные гангстеры даже в светлое время суток.

«Если по советскому телевидению каких-нибудь американских чернокожих и показывали, то мы только смеялись и говорили, что это, мол, всего лишь очерняющая Америку пропаганда. Что ж, теперь это все мне уже каждодневная реальность», — отметил Валдас Анелаускас.

Комментарии для сайта Cackle