Домой – только в гости: украинка сравнила зарплаты и тарифы на «коммуналку» в Польше и Украине

Домой – только в гости: украинка сравнила зарплаты и тарифы на «коммуналку» в Польше и Украине

Новости Украины. Украинка, проживающая в Польше, в прямом эфире киевского телеканала рассказала о структуре доходов её семьи за границей, и сравнила их с украинскими, заявив, что на Родину не вернётся, разве только в гости или отпуск. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

После госпереворота 2014 года и старта послемайданных евроинтеграционных реформ украинцы горько отмечали, что «европейскими» у них становятся лишь счета за коммунальные услуги. Но как действительно обстоят дела с платежами за «коммуналку» у жителей Евросоюза, и сравнимы ли эти затраты с украинскими? В эфире ток-шоу «ТЕМА» на украинском канале NewsOne ведущая решила найти ответ на этот вопрос, рассмотрев евросоюзную соседку Украины, Польшу. Лучше всех статистических выкладок будет практический опыт, о котором аудитории телеканала рассказала украинка Яна Ракитянская, проживающая сейчас в Польше.

Молодая женщина, арендующая жилплощадь совместно с ещё двумя лицами, зарабатывает на скромной должности «оператора продукции» 2500 польских злотых — примерно 13 тысяч гривен. На «коммуналку» каждый из трёх квартирантов, включая гостью студии, тратит по 500-600 злотых ежемесячно. Уроженка Украины не тратится на «коммуналку» родного дома: девушка призналась, что по счетам ЖКХ платят её родители. Затруднившись с точной цифрой, Яна отметила, что эта статья расходов является для её близких весьма весомой — более половины их заработной платы и свыше 50% пенсии её бабушку.

От помощи дочери, по словам самой девушки, её родители отказываются, желая, чтобы та обустроилась в Польше. Однако в будущем она планирует оказывать помощь родным людям. Отвечая на вопрос ведущей Дианы Панченко о возможном возвращении на Украину, Яна ответила отрицательно: «только в отпуск». Она объяснила это тем, что на своей родине она не могла найти работу с достойной зарплатой, сменив несколько рабочих мест. Там она получала зарплату, которой не хватало «ни на что».

Яна сравнила Польшу и Украину как места для заработка — не в пользу последней. В соседней стране девушка нашла жильё достойного уровня и уже обзавелась авто. После всех первостепенных трат у неё остаются денежные средства для любимых занятий. Этот простой пример жизни молодой украинки демонстрирует общую тенденцию: молодёжь покидает страну и возвращаться не собирается, лишь для кратковременного посещения родных и близких. На Украине большинство из них сталкивается лишь с «сумасшедшими» счета за коммунальные платежи и вакансиями, зарплаты по которым не покрывают первоочередные траты.

Комментарии для сайта Cackle