Передовое медоборудование и «копеечный» бензин: украинец рассказал о работе в Ливии при Каддафи

Передовое медоборудование и «копеечный» бензин: украинец рассказал о работе в Ливии при Каддафи

Ливия периода правления Муаммара Каддафи имела высокий уровень жизни и не скупилась на зарплаты врачам, вспоминает украинский медик Богдан. О его работе в этой стране — в материале ПИКiNFORM.

Богдан большую часть жизни провёл в родном городе Корец (Ровенская область), однако когда появилась возможность устроиться на работу за границей, он тут же согласился. Богдан получил медицинское образование и по специальности — врач-травматолог. После получения образования молодой специалист работал первое время на Украине, однако вскоре бывший сокурсник предложил пройти практику в одной из стран Африки или Латинской Америки. Богдан воспринял это как возможность реализовать свой потенциал в полной мере, поскольку был знаком с плачевным состоянием медицины, в особенности на Африканском континенте.

Немного поразмыслив, украинец принял решение уехать в Ливию, где как раз ощущалась острая нехватка квалифицированных специалистов. Вместе с ним в Ливию отправились ещё 49 украинских медиков. Богдана направили в клинику, расположенную в городе Гарьян. Изначально предполагалось, что практика продлится около года, однако его пребывание в Ливии затянулось на 8 лет.

По словам украинца, в Ливии очень ценятся врачи-иностранцы, в частности из Украины. Когда он и ещё 49 практикантов прибыли в Ливию их приветствовали сигналами машин, радостными выкриками, поскольку о приезде группы медиков был известно заранее.

Богдан познаётся, что не ожидал увидеть в африканской клинике современное оборудование и чистоту. В то время как в Украине только начинают вводить в эксплуатацию новую аппаратуру, а по большей части продолжают использовать поддержанное оборудование, в клинике, где работал Богдан, работают только с помощью передовых технологий. Оборудование, которое уже устарело и не подлежит эксплуатации, здесь списывают и продают в другие страны — среди покупателей есть и Украина.

Украинец отметил, что его поразило наличие специальных фирм, которые обеспечивают пациентов питанием и уборкой в больнице. За счёт этого, медучреждение снимает с себя часть расходов и обязанностей. При приёме пациента врач лишь записывает дату прибытия человека в больницу и дату, когда он покидает медучреждение. Все остальные записи по ходу лечения делает другой работник.

Одной из главных проблем, с которыми столкнулся Богдан в первые дни пребывания в Ливии, стал языковой барьер. Общаться с пациентами нужно было на арабском языке, а документацию вести на английском. Проблемы в основном возникали из-за незнания арабского языка, поэтому Богдан начал понемногу учить его. Сегодня он свободно владеет обоими языками.

Уезжая в Ливию, Богдан осознавал, то направляется на Африканский континент, где население каждого второго государства находится за чертой бедности. Однако Ливия оказалась довольно развитой страной с высоким уровнем жизни. За полгода Богдану удалось заработать на автомобиль. Средняя зарплата врача в Ливии [при Муаммаре Каддафи] составляла 1500 долларов, и этого вполне достаточно для жизни. Плюс в том, что в Ливии очень низкие цены. Например, примерно за 15 рублей здесь можно купить 10 литров бензина, вспоминает украинец. В магазинах Ливии можно приобрести безалкогольное пиво, однако спиртные напитки находятся под запретом.

Богдан признаётся, что с удовольствием съездил бы ещё раз в Ливию, однако родственники категорически против этого. Во многом это связано с гражданской войной, которая разразилась в этой стране в 2011-м году, на фоне «Арабской весны». Тем не менее, Богдан надеется, что после урегулирования конфликта в Ливии он обязательно туда вернётся.

Комментарии для сайта Cackle