«Едва не поверила в троллей»: россиянка рассказала о жизни в Исландии

«Едва не поверила в троллей»: россиянка рассказала о жизни в Исландии

Исландия сегодня — интереснейшая страна не только для туризма, но и постоянного проживания: это островное государство имеет не только климатическую специфику, но и весьма высокие жизненные стандарты. Впечатлениями об Исландии поделилась уроженка России. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Россиянка Лера после окончания университета поставила перед собой цель — посетить как можно больше стран, познакомиться с новой культурой, людьми, максимально расширить своё представление об окружающем мире. В качестве первой заграничной поездки Лера выбрала Финляндию, позже посетила Польшу, однако наибольшее впечатление на неё произвела именно Исландия. Прожив на северном острове два года, россиянка открыла для себя совершенно новый мир, культуру и даже поверила в чудо.

Во время обучения в университете научный интерес Леры был сосредоточен вокруг изучения Арктики, поэтому, когда поступило предложение отправиться на стажировку в Исландию, девушка сразу согласилась. Большую часть расходов за переезд и оформление документов взял на себя работодатель. Более того, он подписал договор, в котором говорилось о том, что Лере ежемесячно на счёт будут переводить определённую сумму денег. Единственное, что потребовалось от самой девушки, это предоставить в исландский Директорат иммиграции справку о несудимости.

По приезду в Исландию, Лера сразу отправилась к врачу и сделала флюорографию, получив в итоге необходимую справку. Данная процедура является обязательной для всех, кто не является гражданином ЕС, но планирует проживать в Исландии. Получив от хозяина жилища специальную бумагу, подтверждающую проживание, Лера обратилась в исландский Директорат иммиграции и получила вид на жительство.

Лера признаётся, что до переезда в Исландию, у неё уже был определенное представление о данной стране, в основном опирающееся на телевидение, кино, а также эксцентричным новостям, иногда всплывающим в СМИ. Исландия казалась девушке волшебной страной, где бок о бок живут люди и тролли, где до сих пор можно ощутить мифологический дух прошлого. И пусть на практике не всё подтвердилось, но девушка по-прежнему не понимает, как этой удивительной стране удаётся сохранить свою уникальность и сказочность.

«Исландия казалась волшебной, удивительной страной, по ошибке попавшей на человеческие карты. С тех пор мое мнение об Исландии, конечно, слегка поменялось, но вот в троллей я теперь немножко верю, потому что некоторые части этой страны будто бы специально для них созданы» — признаётся Лера, которую цитирует «Лента.ру»

Первое, с чем столкнулась россиянка — это совершенно иные погодные условия, нежели в Москве, где она провела большую часть жизни. Несмотря на то, что девушка поселилась в Акюрейри, городе с самым благоприятным климатом в стране, целыми днями шёл дождь, сопровождающийся холодным ветром.

Ещё одной особенностью, с которой Лера познакомилась в первые дни пребывания в Исландии, это минимальное количество рейсовых автобусов. Из города в город люди предпочитают передвигаться на машине или самолёте, причём не важно, это центр города или деревня. При этом в Акюрейри общественный транспорт бесплатный, в отличие от столицы Исландии. Но всё же наиболее предпочтительным и комфортным средством передвижения в Исландии является автомобиль.

Среди плюсов, которые приятно удивили, Лера отметила полное отсутствие бюрократии. Если в России для получения подписи, справки, документа человеку предстоит подождать минимум неделю, то в Исландии это займёт 5 минут. Следующим плюсом является повсеместное внедрение технологий. Каждому человеку присваивается определённый номер, при помощи которого он может совершать покупки в магазинах, аптеках. Кассир автоматически будет снимать деньги с вашего счёта, что значительно упрощает процесс. Более того, в университетах часто можно встретить разъезжающих по коридорам роботов, которыми управляют студенты на дистанционном обучении, тем самым компенсируя своё отсутствие на занятиях. Особого внимания заслуживает и природа Исландии, которая поражает своей красотой. При этом её ресурсы активно используются для обеспечения комфортной жизни людей, не нанося вред самой природе.

По словам Леры, в Исландии продукты на полках магазинов вкусные, несмотря на то, что большинство из них выращиваются в теплицах. В ресторанах можно попробовать много деликатесов (мясо тупика, ферментированная акула), но придётся отдать большую сумму денег. Большой популярностью в Исландии пользуются различные выставки, арт-перфомансы.

В своём рассказе Лера не могла не упомянуть самих исландцев, которые больше напоминают одну большую семью. Почти каждый житель Исландии приходится дальним родственником своему соседу, знакомому и т.д. За счёт этого, жизнь в Исландии максимально безопасна. Как утверждает Лера, многие люди, уходя на работу, даже не закрывают входную дверь, а функции полиции сводятся к тому, что в выходные дни они развозят пьяных посетителей баров по домам. К русским здесь относятся нейтрально, но после Чемпионата мира 2018 года намечается тенденция к тому, что многие исландцы выбирают именно Россию в качестве страны для отпуска. В ближайшее время Лера не планирует возвращаться на Родину, поскольку полностью удовлетворена жизнью в Исландии.

Комментарии для сайта Cackle