Волошин: власть дала сигнал Донбассу – ей доверять нельзя

Волошин: власть дала сигнал Донбассу – ей доверять нельзя

Украина сегодня. Народный депутат обвинил Зеленского и «слуг народа» в предательстве жителей Донбасса, и прокомментировал отказ Верховной Рады упростить получение пенсий жителями ДНР и ЛНР. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

5 февраля в стенах Верховной Рады Украины состоялось голосование по законопроекту, предполагающему введение упрощенной процедуры выплаты пенсий жителям ОРДЛО. Отмечается, что по итогам голосования законопроект был отклонен, набрав 184 голоса из 226 необходимых.

Как отмечают авторы данного законопроекта, главная его цель – это создание равных условий и обеспечение права всех граждан Украины на получение социальной помощи от государства вне зависимости от места проживания. При этом в Министерстве финансов заявили, что данный законопроект должен быть снят с рассмотрения, поскольку он создаёт большую финансовую нагрузку на бюджет. В связи с этим было принято решение направить законопроект на доработку и подготовить его к повторному первому чтению.

Противники законопроекта единогласно заявляли о том, что выплачивать пенсии жителям ОРДЛО – категорически нельзя, учитывая их политические взгляды и открытую поддержку России. Так, народный депутат от партии «Слуга народа» Елизавета Богуцкая, комментируя законопроект о выплате пенсий жителям ОРДЛО, и вовсе заявила, что ни о каких выплатах не может идти и речи до тех пор, пока достоверно не станет известно, поддерживают ли эти пенсионеры Россию или нет. Также она подчеркнула, что начать выплату пенсий жителям неподконтрольного Киеву Донбасса автоматически означает наплевать на переселенцев, которые в большей степени заслуживают и нуждаются в государственной помощи.

Такого рода позиция представителей партии президента вызвала волну возмущения среди оппозиционных сил. В частности, в партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», которая является одним из инициаторов данного законопроекта, провал голосования назвали наглядной демонстрацией продолжения политики дискриминации в отношении жителей Донбасса. Депутат от ОПЗЖ Олег Волошин называет это предательством со стороны Зеленского и остальных «слуг народа», которые в своё время обещали кардинально пересмотреть позицию по Донбассу. Более того, по мнению Волошина, такие политики как Богуцкая лишь подтверждают то, что нынешняя власть во всём продолжает линию Порошенко.

«Богуцкая фашистка и оказалась в этом зале исключительно благодаря Зеленскому, а Зеленский оказался в кресле президента исключительно благодаря миллиону голосов людей, в том числе на подконтрольной Украине части Донбасса. Людей, которые разделяют наши взгляды и не делят общество на правильных и неправильных. То есть у нас оказывается пенсионерам, которые славят Бандеру и Шухевича, нужно платить пенсию, а пенсионерам, которые почитают Жукова и гордятся подвигом наших предков в Великой Отечественной войне пенсию не надо платить, потому что они неправильные. Я считаю, что это скандальная абсолютно ситуация», — подчеркивает Волошин.

Также, по мнению парламентария, результаты голосования по законопроекту о пенсии должны стать сигналом для жителей Донбасса о том, что новой украинской власти по-прежнему нельзя доверять. По словам Волошина, единственный выход для Зеленского, если он действительно хочет мира, это очистить свою команду от людей, транслирующих неонацистские идеи.

«Я хочу, чтобы это максимально освещалось в СМИ и наши граждане тысячу раз задумались в следующий раз, особенно на местных выборах, стоит ли голосовать за партию «Слуга народа». Или партия «Слуга народа» отмежуется от таких, как Богуцкая, Потураев и прочих носителей неонацистской идеологии и, наконец, четко скажет, что это партия Зеленского – молодого парня из Кривого Рога, у которого дед герой Великой Отечественной войны, который говорит по-русски и выступает за мир и нормализацию отношений с РФ, или это партия продолжателей дела Порошенко и Вятровича», — отмечает два сценария Волошин.

В дополнение к тезису о «неправильных» политических взглядах жителей Донбасса, не менее глупо, по мнению Волошина, звучит аргумент Минфина – оказывается, в Украине просто нет денег на выплату пенсий жителям ОРДЛО.

«То есть, если завтра наступит мир, и территории вернутся в состав Украины, то мы не сможем платить пенсию в любом случае, потому что нет денег. Знаете, когда эти люди десятилетиями платили отчисления в Пенсионный фонд, их никто не спрашивал, какие у них политические взгляды. До введения этой жуткой экономической блокады работники на Донбассе платили все отчисления в Единый фонд социального страхования, более того, эти люди даже платили военный сбор, на который потом финансировалась армия, ведущая боевые действия на Донбассе. Я не представляю, как эта партия собирается возвращать Донбасс в Украину», — подытоживает народный избранник.

Комментарии для сайта Cackle