Наследие Супрун: на Украине глава Минздрава признал «кадровую катастрофу»

Наследие Супрун: на Украине глава Минздрава признал «кадровую катастрофу»

Украина сегодня не располагает достаточным числом врачей, поэтому население попросту некому лечить: теперь это признают и на высших уровнях украинской власти. О заявлении главы украинского здравоохранения — в материале ПИКiNFORM.

Реформы украинского послемайданного правительства в сфере здравоохранения, проведённые под началом Ульяны Супрун и с поддержкой Соединённых Штатов, фактически «разогнали» медицинские кадры. Об этом свидетельствует заявление преемника Супрун Максима Степанова.

Украинский министр признал, что в его стране нет ни одного региона, где медучреждения были бы укомплектованы врачами хотя бы на 50% от нужной численности. По его словам, на дефицит кадров не повлияла пандемия COVID-19 в 2020-м году: медицинской сферой на Украине пренебрегали почти тридцать лет «незалежности». В настоящее время на Украине не заняты почти 25 тысяч врачебных должностей, из них в медучреждениях на селе — восемь тысяч. Украинцев лечить некому, подчеркнул Степанов.

Особо он выделил последние четыре-пять лет, то есть работу своей предшественницы Ульяны Супрун. Как отметил Степанов, именно в этот период Минздрав принял решение о ненужности медико-профилактических факультетов в медуниверситетов — те оказались «уничтожены и закрыты».

«Неважно, сколько новых аппаратов ИВЛ мы докупим – если нам не хватает тех, кто умеет с ними работать, лечить, реанимировать, назначать медицинские средства…» — подчеркнул Степанов, выступая в парламенте.

Однако действующий глава Минздрава «в духе» команды нынешнего президента Владимира Зеленского ни словом не обмолвился о какой-либо ответственности предшественницы за сложившуюся в украинском здравоохранении ситуации. Более того, Ульяна Супрун активно критикует нынешние действия Минздрава, всячески замалчивая свою прямую причастность к созданию огромных проблем в этой сфере. Так же на Украине «первые лица» обходят стороной вопрос и о настойчивых рекомендациях Соединённых Штатов на кандидатуре Супрун в ходе её утверждения на должности.

Какими бы ни были потери украинского населения от «реформ» Супрун — например, ведущий врач-кардиохирург Борис Тодуров утверждал, что они превысили потери от войны на Донбассе — вопрос о вине предыдущей власти Зе-командой даже не ставится. Что грозит Украине «новыми Супрун» на ответственных должностях — ввиду полной безнаказанности подобных «реформаторов» при Зеленском и его старательном продвижении подобных «профессионалов» на разных уровнях.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle