Мураев: возвращение Крыма и Донбасса – страшный сон украинской власти

Мураев рассказал, почему возвращение Крыма и Донбасса – страшный сон украинской власти

Аналитика по Украине

Украинский политик рассказал, почему постмайданные власти боятся возвращения потерянных регионов в Украину, и для чего в 2014-ом году был сдан Крым и разожжён Донбасс. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.  

Политические силы, захватившие власть в Украине после 2014 года, осознанно пошли на то, чтобы сдать Крым и разжечь конфликт на Донбассе, поскольку электоральные предпочтения населения данных территорий не позволили бы легитимизировать постмайдановский режим. Такое мнение высказал экс-нардеп Верховной Рады Украины Евгений Мураев.

По его словам, у руководства Украины на момент 2014 года ещё была возможность отстоять и защитить Крым, однако отсутствие политической воли, следование заранее прописанному Соединёнными Штатами сценарию, а также понимание того, что крымчане вряд ли поддержат образовавшуюся после Майдана власть, заставили занять позицию пассивного наблюдения.

«У нас было достаточно сил, чтобы сохранить Крым, но это не входило в планы людей, которые захватили власть в результате Майдана. Для легитимизации ей было необходимо провести внеочередные парламентские и президентские выборы. Это было гораздо легче сделать, если отторгнуть территории, электоральные настроения которых не поддерживали власть, пришедшую на крови Майдана. Поэтому Крым был сдан, начат конфликт на востоке Украины и таким образом из электорального поля были исключены и лишены права голоса 7 млн граждан», — отмечает политик.

Именно это, по мнению Мураева, позволило одержать победу патриотическим правым силам, легитимизировать захват власти и погрузить Украину в социально-политический и экономический кризис. «Представьте, что вернётся Крым и Донбасс – это страшный сон для украинской власти, потому что эти люди поменяют электоральную картину и изменят баланс власти. Я считаю, что это полезно для Украины», — подчеркивает политик.

Мураев акцентирует внимание на том, что во всем этом сценарии легитимизации постмайдановского режима и создании антироссийского государства большая ставка делалась именно на реакцию российской стороны.

«Было прогнозируемо, что при желании тех, кто получил власть в 2014 году, завести туда флот НАТО, а для этого регистрировались соответствующие законопроекты (о денонсации Харьковских соглашений), будет соответствующая реакция со стороны РФ. Крым является стратегически важным в оборонной доктрине любой страны. Поэтому все прекрасно понимали, что Россия будет бороться за Крым, и что в результате несопротивления полуостров будет аннексирован и это позволит вести санкционную войну с РФ», — комментирует Мураев.

В результате развязанной санкционной войны больше всего, по мнению политика, пострадали Россия, ЕС и сама Украина, а победителем из этой экономической войны вышли США.

«Я не считаю Россию потенциальным и стратегическим противником Украины. Я считаю, что к подобным событиям привел иностранный сценарий, написанный в США, и коллаборанты, которые продали свою страну. Им нужно было исключить 2 млн граждан и дать наживку, которую заглотит Россия, и за что её потом будут ковырять как плешивую собаку», — резюмирует Мураев.

Напомним, ранее ведущий российский эксперт Ростислав Ищенко рассказал о разрушении украинских государственных институтов, а также объяснил, на чём держится «политический труп» под названием Украина.

Комментарии для сайта Cackle