Лукаш разнесла в пух и прах поздравление Зеленского с Днём соборности Украины

Лукаш разнесла в пух и прах поздравление Зеленского с Днём соборности Украины

Украина сегодня отмечает так называемый «день соборности» — дату, которая так и не стала общенародной, и даже с админресурсом собирает лишь горстку празднующих. В том, что не так с поздравлением Зеленского по случаю этого праздника, исчерпывающе разобралась экс-глава Минюста Елена Лукаш. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

С 1999 года на Украине государственным аппаратом насаждается праздник под названием «День соборности». Дата приурочена к акту объединения так называемых «УНР» и «ЗУНР», одному из эпизодов Гражданской войны в России. Ввиду нежизнеспособности этих псевдогосударственных образований и отсутствия поддержки местного населения, обе «украинские республики» вскоре прекратили своё существование. Однако постсоветской Украине необходимы были свои «символы», направленные на отторжение от России и общего информационно-культурного пространства, ввиду чего бывшая УССР обзавелась очередным праздником.

Для президента Украины Владимира Зеленского поздравление с «Днём соборности» стало первым в качестве украинского президента. Для главы государства, где идёт гражданская война, общество полностью разобщено, и бедственным социально-экономическим положением, необходимо было подобрать верные слова, направленные на объединение украинцев вопреки языку вражды своего предшественника. Однако Зеленского «хватило» лишь на оторванную от украинской действительности патетику:

«Дорогие украинцы! Чтобы быть сильными, нужно стать едиными. Чтобы стать едиными, надо быть сильными. С Днем соборности Украины! Украинцы должны стать первыми. Да, это мечта. Но общая мечта всегда была для нас двигателем. Той силой, которая нам сейчас так нужна», — произнёс в своём видеообращении шестой глава украинского государства.

 Послушно повторив мифы о «злуке» (укр. «соединение», буквальный перевод — «случка») столетней давности, Зеленский рассказал согражданам о ценностях, по которым украинцев должна идентифицировать в будущем, от совместных традиций до желания «быть богатым». Остро на речь президента отреагировала бывший министр юстиции Елена Лукаш, задавшая неудобные вопросы Зеленскому и всему государству в целом. «Очередная елейная патока с суфлера. Как же надоело это словоблудие. В чем соборность, господин Зеленский?», — вопросила экс-министр в своём Telegram- канале.

В её записи были перечислены большинство вопросов, которые назрели на Украине и не получают ответов от Зеленского и его команды, которые ровно год назад во время президентской гонки раздавали громкие обещания. Лукаш вопросила, заключается ли соборность в сложнейших и нерешаемых проблемах, перед которыми оказалась Украина:

«В сдаче страны в управление коллективному западу? В социопатах и недоумках, усаженных во властные кресла? В сдаче земли и продаже всех ликвидных активов страны? В украинских детях, поделённых на три сорта по родному языку? В умирающей экономике, добиваемой бездарностями? В генпрокуроре, покрывающем убийц или в главе сбу, катающемся по курортам, когда расследуют смерть в небе? Или в плане «Б» по Донбассу в виде стены? В закрытии каналов и цензуре? В языковом омбудсмене или 7 годах тюрьмы за пост в соцсетях? В стариках, глядящих на миллионные премии чучел в зауженных брючках? В трудовом законодательстве, может, превращающем всех в крепостных? В порохоботнике? В соросятнике? В чем же соборность?», — вот лишь некоторые вопросы, поставленные Лукаш Зеленскому в Telegram- канале.

Появления как минимум половины этих вопросов президент Украины мог бы  и не допустить, или, по крайней мере, дать достойный ответ за истекший период своей каденции. Ведь Зеленский получил доверие более 73 процентов украинцев на президентских выборах и ошеломительный успех на парламентских (первое в истории Верховной Рады монобольшинство).

Но перед этими вызовами оказался президент, абсолютно к ним не готовый, заявляющий в своём поздравлении о том, что ответственный гражданин не садится за руль «под хмельком», заботится об окружающей среде и учит иностранные языки. Похоже, что острейшие вопросы, поставленные Еленой Лукаш, так и останутся без ответа, а сама Украина — без настоящей «соборности».

Комментарии для сайта Cackle