«Реально град обречённый»: экс-глава Минюста ужаснулась электоральным предпочтениям киевлян

Лукаш назвала украинских радикалов «частью и сутью» нынешней власти

Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш в эфире телеканала ZIK прокомментировала отсутствие в стране уголовных дел в отношении радикалов по такой статье, как терроризм. По ее словам, для того, чтобы открыть уголовное производство по данной статье, необходимо лишь написать заявление, однако вероятность расследования таких дел в стране очень мала.

Преступления, совершенные радикальными группировками, не расследуются потому, что экстремисты являются частью государства, отметила Лукаш. По мнению экс-главы Минюста, националисты на Украине патронируются властями и «прописаны» во властных структурах.

«Часть из этих так называемых активистов входит в состав различных рад при НАБУ, в Минветеранов [Министерство по делам ветеранов] и другие органы», — подчеркнула юрист.

По словам Лукаш, радикалы получают деньги и являются «правонарушителями в законе». Они входят в состав специальных структур, которые патронируются властью и оплачиваются из бюджета и являются сутью власти. Политическое руководство страны использует радикалов тогда, когда им это выгодно, отметила бывший министр.

Говоря о терроризме в стране, Лукаш напомнила, что под этим термином подразумеваются преступные действия, которые имеют определенную идеологическую направленность. В связи с этим, членов радикальных группировок нельзя назвать террористами, они являются обычными бандитами, подчеркнула она.

«Радикальные организации являются обычными хорошо организованными бандитскими группировками, со своими руководителями, кураторами и заказчиками, которые находятся во властных структурах и не скрывают этого», — заключила Лукаш.

Комментарии для сайта Cackle