Лидер украинских националистов: в Крыму украинцев нет

Лидер украинских националистов: в Крыму украинцев нет

Украина сегодня обсуждает сорванную попытку снабжения Крыма водой. В этой дискуссии безуспешно поучаствовал известный украинский националист, которого осадили неудобным вопросом о крымчанах. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

О Северо-Крымском канале, перекрытом Украиной после возвращения Крыма в состав России, дискуссии идут на всех уровнях, от Верховной Рады до прямых эфиров на ТВ и стримов в YouTube. Такой спор об уместности и законности «водной блокады» полуострова, который официальный Киев до сих пор считает своим, возник между бывшим политзаключённым журналистом Дмитрием Васильцом и националистом Игорем Мирошниченко из политической партии «ВО Свобода» (запрещена в России).

Действующий депутат Киевского горсовета и экс-нардеп Верховной Рады Игорь Мирошниченко не смог ответить на вопрос, проживают ли на территории Крыма украинцы. Несмотря на то, что Василец повторял этот вопрос оппоненту в той или иной форме, националист всяческих уходил от ответа, пока наконец не заявил, что в настоящее время нельзя заявлять об украинцах на полуострове.

Причиной своей неуверенности «свободовец» назвал российский контроль над Крымом. Напомним, что Северо-Крымский канал, по которому в «украинский» период истории Крыма осуществлялась подача воды в необходимых объёмах, был заблокирован по решению официального Киева после воссоединения полуострова с Россией. Это привело к нанесению серьёзного ущерба крымской экологии и «рикошетом» ударило по Херсонской области, где наблюдается процесс подтопления почвы.

Ранее лидер пропрезидентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия выступил с инициативой возобновить подачу воды через канал, добившись от Москвы уступок по Донбассу. Несмотря на быстрый отрицательный ответ из Кремля, на Украине заявление Арахамии подвергли жёсткой критике как «изменническое». В итоге нардеп отказался от обсуждения своей идеи.

С предложением коммерциализации поставок воды в Крым до Арахамии выступил его коллега Юрий Аристов, возглавляющий бюджетный комитет в Верховной Раде. На это заявление также остро отреагировали украинские сторонники «непримиримой антироссийской позиции» и подконтрольные им СМИ.

Комментарии для сайта Cackle