Побывавший в белорусском СИЗО военкор рассказал об «особой касте» местных националистов

Побывавший в белорусском СИЗО военкор рассказал об «особой касте» местных националистов

Белоруссия сегодня имеет «особенную касту» — националистов, к которым испытывает определённый пиетет даже госбезопасность Республики. О наблюдениях побывавшего в минском СИЗО военкора Семёна Пегова — в материале ПИКiNFORM.

Белорусские силовики, несмотря на демонстрируемую решительность в деле пресечения протестных выступлений, испытывают откровенные опасения в отношении одной из оппозиционных президенту Александру Лукашенко групп — местных националистов. Об этом рассказал российский военный корреспондент Семён Пегов, также известный по медиа-проекту WarGonzo. Журналист в самом начале августовских волнений был задержан белорусской милицией и провёл некоторое время в следственном изоляторе.

В заключении Пегов увидел «особое отношение» к футбольным фанатам, так называемым «ультрас». Как объяснил военкор, его оператор имел татуировку, вследствие чего его разместили с другими обладателями рисунков на теле. Там (на третьем этаже местного СИЗО)в камерах сидели «ультрас» и националисты, с вытатуированными рунами (националистической символикой). Если других задержанных — «студентов и т.н. наивную часть» протестующих белорусские силовики жёстко «прессовали», то националистов в СИЗО никто не трогал, отметил военкор.

По его словам, националисты позволяли себе обращаться к надзирателю в грубой форме, в то время как сокамерники самого Пегова могли подвергнуться избиениям «за один косой взгляд». Он пришёл к выводу, что надзиратели СИЗО и другие силовики испытывают опасения в отношении белорусских националистов, так как последние могут отомстить тем, кто имел отношение к их задержанию — например, устроив поджог авто. Также Пегов допустил, что националистам в Белоруссии кто-то покровительствует внутри силовых структур.

 «Зная белорусское КГБ и их высокий профессионализм (я без всякой иронии это говорю – это действительно очень серьезная и мощная организация, не в пример СБУ 2014 года), то, конечно, без их контроля там создать какой-то полевой тренировочный лагерь, просто-напросто невозможно», — отметил российский военкор, выступив в эфире YouTube-канала «Общественная служба новостей»

Бывший украинский политзаключённый, харьковчанин Спартак Головачёв в том же эфире напомнил, как накануне государственного переворота 2014 года силовики попустительствовали или откровенно покровительствовали националистам на Украине. Лагеря подготовки украинских радикалов были обустроены в Польше и даже в Харьковской области, что игнорировалось четвёртым президентом Украины Виктором Януковичем. Именно там готовили тех будущих боевиков для госпереворота и войны на Донбассе, подчеркнул Головачёв, предостерегая Белоруссию и Россию от повторения ошибок страны-соседки, где не обращали внимания на радикалов.

Комментарии для сайта Cackle