Америка готовит провокации в небе над Крымом

Америка готовит провокации в небе над Крымом

Патрулирование американскими самолётами-разведчиками акватории Чёрного моря, может являться частью плана провокации против России. Подробнее — в материале Игоря Миртовского, специально для ПИКiNFORM.

Самолет-разведчик Военно-морских сил США Boeing RC-135V “Ривет Джойнт” совершил 31 января  разведывательный полет над Черным морем. Американский самолет  границу России не нарушал.  В настоящее время Boeing RC-135V стоят на вооружении 55-го крыла Командования боевой авиации США, которое базируется на авиабазе Оффат под Омахой (штат Небраска).

Пятнадцать самолетов RC-135 V/W  из 45-й разведывательной эскадрильи составляют основу радио- и радиотехнической разведки 55-го крыла. Более половины состава крыла находится на заграничных дежурствах. За своеобразную форму обтекателей, на сленге американских военных самолёты-разведчики называют “Чипманк” – бурундук.

Этот полёт американского “бурундука” далеко не первый  — авиация ВМС США регулярно проводит полёты вблизи российских баз. Правда, в последнее время  частота подобных  разведывательных облётов значительно участилась. Boeing RC-135V был замечен 26 ноября 2019 года над акваторией южной части Чёрного моря. В начале ноября стратегический разведывательный самолёт  появился у границ Калининградской области. Тогда Boeing RC-135V с бортовым номером 64-14846 вылетел с авиабазы “Милденхолл” в Великобритании.

Разведывательная операция у российских границ проводилась с  воздушного пространства Польши. 23 октября разведывательный Боинг  осматривал южные границы России рядом с побережьем Абхазии, Краснодарского края и Крыма. 21 октября самолёт-разведчик с бортовым номером номер 64-14849 находился над акваторией Баренцева моря в районе Мурманской области.

Экипаж  самолёта разведчика включает трёх операторов РЭБ , которые отслеживают местоположение самолетов противника и системы ПВО по радиолокационным излучениям. По правому борту находятся до 16  операторов, которые ведут радионаблюдение за перехватами, выполняемыми истребителями противника и сетями ПВО. Cемь операторов разведки контролируют радиолокационные излучения объектов воздушного, наземного и морского базирования. Вся зафиксированная информация передаётся трем аналитикам рабочей группы самолета.

Кстати, есть информация, что с 21 января 2020 года разведывательные Boeing RC-135V будут летать вдоль границ Российской Федерации в Крыму и на Кавказе каждые два дня. Можно предположить, что иностранные самолёты-разведчики попытаются узнать секреты российских комплексов противовоздушной и береговой обороны. Подобное уже наблюдалось во времена “холодной войны”.

Интересное наблюдение: когда российские самолёты  совершают манёвры в своём в воздушном пространстве над Крымом, в Пентагоне поднимается настоящая истерика. Якобы, американские пилоты разведывательных самолётов испытывают стресс и воспринимают эти полёты, как угрозу своей безопасности. Ну что тут можно сказать: меняйте чаще памперсы, мистеры разведчики! Или же займитесь чем-нибудь  более полезным для своей страны, чем шастанье у берегов далёкой России.

Кстати, хотя разведывательные полеты являются обычной практикой, увеличение их количества, как минимум – в 10 раз, крайне настораживает. Слишком уж это похоже на попытку провокации конфликта в воздушном пространстве у российских границ. Согласитесь, военной необходимости для безопасности США в подобных полётах нет. И в Пентагоне не могут не понимать, что подобное патрулирование у границ Российской Федерации вызывает напряжённость  в регионе. И кстати – на фоне участившейся информации о проблемах как с гражданскими, так и военными самолётами концерна Boeing, можно предположить, что планы провокации в американских спецслужбах наверняка разрабатываются.

После многочисленных публикаций в мировых СМИ о болтах, гаечных ключах и ветоши в бензобаках Боингов, на “техническую причину” можно списать любое нарушение чужого воздушного пространства.

Комментарии для сайта Cackle