На Украине раскритиковали помощь США на борьбу с наводнением

На Украине раскритиковали помощь США на борьбу с наводнением

Наводнение на Западной Украине привело к массовому затоплению населённых пунктов, разрушению дорог и другой инфраструктуры. В ответ на просьбу Киева о помощи США выделили сумму, мизерность которой была высмеяна украинцами. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Обильные осадки спровоцировали наводнение в западноукраинских регионах, последствия которого усугубились из-за массовой вырубки лесов местным населением и «лесорубной мафией». Стихийное бедствие привело к подтоплению более чем 250 населённых пунктов в четырёх областях, ещё семь сёл и посёлков остались без электроснабжения.

Также наводнением разрушены 154 километра дорог и 57 мостов. Ещё 650 метров дамб, 172 моста и почти 600 километров автодорог были повреждены. Тысячи украинцев лишились крова и остались без приусадебного хозяйства.

Находясь в кризисе из-за коронавирусной инфекции и введения карантинных ограничительных мер, «ударивших» по экономике, украинское правительство запросило помощь у Евросоюза и структур НАТО.

В субботу 27 июня посольство Соединённых Штатов на Украине объявило о выделении их страной 100 тысяч долларов через USAID — Агентство США по международному развитию. Эти деньги должны поддержать Украину в борьбе с гуманитарной катастрофой, объяснили на странице дипмиссии в Facebook.

Комментируя американскую финансовую помощь, украинские журналисты и рядовые пользователи соцсетей выразили недоумение размерами суммы, учитывая масштабы бедствия.

Так, главред одесского Интернет-издания «Таймер» Юрий Ткачёв сравнил эти выделенные 100 тысяч долларов с объёмами финансирования проамериканской и антироссийской пропаганды Соединёнными Штатами на Украине: на эти цели нашлось 50 миллионов долларов, то есть в полтысячи раз больше, указал журналист.

«…зачем тратиться на реальную помощь, если уже потратились на создание системы пропаганды, которая расскажет о том, как Вашингтон заботится о благе украинских граждан, даже если это и не так?» — саркастично вопросил Ткачёв.

Многие комментирующие подсчитали, что подобной помощи может хватить лишь на отстройку нескольких домов в зоне затопления. Несмотря на выражения «горячей благодарности» от аккаунтов, связываемых с украинской государственной пропагандой и информационной поддержкой экс-президента Петра Порошенко, другие отчётливо выражали свой скептицизм.

  • «Сто, сто тысяч долларов США, Карл. Американски народ? Рилли? За кого они нас имеют?», — поразился украинский пользователь Facebook Дмитрий Марунич.
  •  «Это очень символично. Именно столько и стоит звание «одной из самых проамериканских стран в мире»», — отметил аккаунт Історія України, намекая на фразу Петра Порошенко об Украине как «одной из наиболее проамериканских стран».
  • «Уважаемые западные партнёры, надеемся вам была бы приятна такая наша забота и ничего в этом сообщении не резало бы вам слух. Если что-то, не дай Бог, произойдёт ещё, не стоит беспокоиться об информационном сообщении, просто кидайте нам сразу к будке кость», — написал на своём аккаунте в Telegram юрист, экс-глава Администрации президента Украины Андрей Портнов.
  • «Цена одной квартиры-«трешки» на рынке недвижимости в Киеве. И то не каждой. Уважаемые ключевые иностранные партнеры, подскажите, куда оставшуюся сдачу потом передать? Наверное, «Радио Свободе» на развитие «независимых СМИ»?» — спросил Telegram-канал Klymenko Time.

Также некоторые пользователи Telegram и соцсетей напомнили, как в 2008-м году, при наводнении в Ивано-Франковской области, российский МЧС направил из Подмосковья на Западную Украину две автоколонны с насосами, дизель-генераторами, средствами дезинфекции и другими полезными грузами, также авиатранспортом в пострадавший регион были доставлены продовольствие и питьевая вода. Комментирующие сравнили масштабы этой помощи с нынешней американской — не в пользу последней.

Комментарии для сайта Cackle