Крысы, пустые улицы и повсеместный упадок: «малая Родина» Зеленского стала иллюстрацией послемайданной Украины

Крысы, пустые улицы и повсеместный упадок: «малая Родина» Зеленского стала иллюстрацией послемайданной Украины

Украина сегодня теряет массово отъезжающих за рубеж граждан, а города тем временем приходят в упадок. Примером этих деструктивных процессов можно назвать Кривой Рог, являющийся родным городом действующего президента. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Недавний протест шахтёров Кривого Рога (Днепропетровская область), отказавшихся выходить на поверхность в связи с невыплатой заработной платы, привлёк внимание украинцев к «малой Родине» действующего президента Владимира Зеленского. Происходящее в одном из крупнейших городов этого региона можно назвать иллюстрацией социального кризиса, набирающего обороты на Украине.

Как живёт сегодня родной город «Зе»? Как пишет украинский журналист Андрей Манчук, Кривой Рог стремительными темпами теряет своих горожан. Сложно представить, что при «тоталитарном» Советском Союзе, чья символика запрещена на Украине ревностными борцами за идеологическое единообразие, этот город Днепропетровской области вплотную подходил к статусу «миллионника», однако сейчас местные жители откровенно высмеивают официальную цифру в 635 тысяч населения.

«Какие ещё 635 тысяч? Если осталось хотя бы 500 тысяч, то это в самом лучшем случае! Или так нравится выдавать мертвые души за живых людей, которые массово убегают из города?.. Ни за что, 635 тысяч человек в городе на данном этапе жизни НЕТ! Все, кто уехал в Россию или Польшу, не выписываются, а живут-то они там, а самое главное – возвращаться не собираются. Выйдите в город, пройдитесь по улицам – людей нет, кафе пустуют», — цитирует Манчук местных жителей.

Причиной оттока населения в Кривом Роге называют стагнацию местных предприятий, а также приостановку работы Северного горно-обогатительного комбината, что произошло три года назад вследствие блокады Республик Донбасса: продукция предприятия поставлялась на металлургические заводы, находящиеся в ЛДНР. На уцелевших заводах и фабриках предлагается слишком маленькая зарплата, многие криворожские рабочие «поставлены на грань выживания», пишет Манчук. Послемайданные реалии ударили и по сегменту малого бизнеса: за последнее время закрылось около 20% фирм Кривого Рога и всей Днепропетровской области.

Всё это в совокупности привело к массовой трудовой миграции криворожцев, что поразило даже украинских националистов с их ура-патриотической риторикой. Как пишет ультраправый радикал Дмитрий Резниченко, режим безвизового въезда в ЕС привёл к оттоку работоспособного населения из промышленных центров Украины. Именно поэтому, считает националист, подконтрольные украинским олигархам каналы «крутят сюжеты» о несчастной судьбе заробитчан на Западе.

«Крутят [эти сюжеты], пугают, потому что на украденных олигархами предприятиях скоро просто не останется работников, все подадутся на Запад… Большинство планирует остаться там навсегда»— размышляет радикал.

Примечательно, что сам Резниченко и его «побратимы» в 2014-м году сделали всё для становления постмайданного режима, буквально уничтожающего экономику и промышленность якобы горячо любимой ими Украины.

В самом Кривом Роге царят упаднические настроения, отрицающие оптимистичные заявления  государственной пропаганды о «возрождении» и «европейском пути» Украины.  Как пишет криворожский журналист Александр Васильев, микросоциум индустриальных центров Юго-Востока страны распадается, исчезает промышленный пролетариат. С ним согласна местный блогер Марина Католиченко. Она привела пример нескольких своих знакомых, которые не смогли в Кривом Роге найти рабочих даже за «адекватную» оплату их труда.

«Как криворожанка, абсолютно подтверждаю массовый отток рабочих… Ощущение, что город просто вымирает», — пишет криворожанка Католиченко.

Происходящее в Кривом Роге дополняется деградацией городской инфраструктуры. Не ремонтируются тротуары в центре города, не обновляются фасады, и даже улица возле здания горсовета приходит в упадок. Когда-то ухоженные улицы бывшего индустриального центра наводнены крысами, которых можно заметить среди белого дня в центре Кривого Рога. Это нашествие разносчиков различных инфекций — не просто «примета послемайданной эпохи», а прямое следствие «реформ» украинских властей, ликвидировавших Государственную санитарно-эпидемиологическую службу.

«Фактически, мы имеем дело с реализацией классического сценария антиутопии – когда место исчезнувших в результате социальной катастрофы людей занимают расплодившиеся грызуны. Крысы пришли, люди ушли – скажут когда-нибудь про нашу послемайдановскую эпоху», — грустно иронизирует над реалиями Кривого Рога и Украины в целом Андрей Манчук.

Комментарии для сайта Cackle