Аналитика: почему Канада вместо денег на строительство АЭС, проводит с Польшей, Литвой и Украиной малорейтинговые манёвры? Подробнее — в материале Игоря Миртовского, специально для ПИКiNFORM.

Канада в 2015 году тоже захотела кусок своего “украинского счастья”, отправив в страну с гражданским конфликтом, так называемых – “инструкторов”. Канадских военных с каждым годом становилось всё больше, а их миссия всё длиннее – по официальному заявлению министра обороны, военнослужащие задержатся на Украине до 2022 года. И как некий апофеоз сотрудничества – ежегодные манёвры “Кленовая арка” которые длятся 11 дней и претендуют на статус командно-штабных учений.

Организованы “кленовые учения” для Литвы, Польши и Украины при кураторстве канадских наставников. В 2019 году “Кленовая арка” открылась в Житомире на базе 119 Учебного центра десантно-штурмовых войск ВСУ. Участвовали в манёврах партнёры Украины из 9 стран. Кроме традиционных участников, добавились военные Болгарии, Грузии, Северной Македони, Румынии и Черногории. Как говорится – “шок и трепет”. На этом фоне Украина смотрится довольно устрашающе. Как-никак, “лучшая армия Европы” по оценке политических лузеров, вроде Порошенко.

Стоит добавить, что в учениях приняли участие военнослужащие 95-й отдельной десантно-штурмовой бригад выполняющих задачи в составе Литовско-Польско-Украинской бригады имени  гетмана Константина Острожского – т.н. ЛитПолУкрбриг. Ничего интересного на учениях не произошло: 300 военнослужащих в очередной раз осваивали стандарты НАТО при боевом управлении войсками.

Бригадный генерал, командир 5-й дивизии вооруженных сил Канады Рок Пелетьера, разразился мотивирующим спичем о пользе подобных учений. В 2020 году эта же компания отправится “на шашлыки” в Грузию. Вашингтон активно пытается втиснуть своих кавказских питомцев в членство альянса, даже с существующим территориальным конфликтом. Не знаем, согласятся ли в Брюсселе на подобную авантюру, но по крайней мере, около 800 грузинских военных уже находятся в Афганистане на правах партнёра НАТО. Обычная практика Запада – зачем “жениться” на слугах, если их можно использовать бесплатно.

Кстати, говорят во время учений были продемонстрированы лучшие образцы украинской военной техники. Вероятно, генералы минобороны не рисковали и предъявили на манёврах то, что собирается на Украине из импортных деталей. Кому захочется международного скандала и передовиц в газетах вроде: “Украинский миномёт “Молот” снёс половину “Кленовой арки”.

Но шут с ней, этой канадской “аркой”. Нам интересно то, зачем вообще создавался этот уродец под трудно произносимым названием “ЛитПолУкрбриг”. Как версия – обеспечение планируемой “дуги энергетической безопасности”. Литва уже пятый год пытается воскресить своего “мертвеца” проект Висагинской АЭС. В Польше планируют построить атомную электростанцию общей мощностью в 6-9 гигаватт под боком у Литвы. Но на эти хотелки, элементарно – нет денег. Правительства этих стран уже не первый год пытаются привлечь инвесторов, в том числе и из Канады. Результатов особых нет, поскольку бизнесмены сомневаются в безопасности ядерных объектов на этих территориях. А тут – целая микромодель “объединённой армии Европы”! Да ещё с “ароматом грузинского шашлыка”!

Кстати, пока Канада с будущими воротилами энергетического рынка строила арки из листьев клёна, в Республике Беларусь с помощью Российской Федерации практически построили АЭС. Кредит России – 90% от суммы строительства. Остальное – Беларусь. Проблема дешёвой энергии в регионе решена. Польша и Литва, а в купе с ними и Украина, могут расслабиться и заниматься своими потешными учениями, если Канада пожелает платить за эти “сближения с НАТО”. А что ещё делать проигравшим экономическую войну в Европе? Не Свиноустье же штурмом брать? Поговаривают, что  там – происхождение сжиженного газа, далеко не американское. Но это, как говорится – совсем другая история.

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...