Всемирно известный американский философ: «Россия всегда вдохновляет»

Всемирно известный американский философ: «Россия всегда вдохновляет»

Мнение эксперта. Всемирно известный американский философ Нассим Талеб рассказал о своём отношении к России, её президенту Владимиру Путину и ведущим западным СМИ. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Процесс глобализации не подарил человечеству интеллектуального разнообразия и плюрализма мнений. К таким выводам пришёл один из самых известных американских философов современности, писатель и бывший трейдер Нассим Талеб, в своём интервью РБК. По его мнению, мир сегодня становится централизованной системой с разделением на условных «наших» и «ваших». Это приводит к ситуации, напоминающей государство с тоталитарным строем, где изгоями становятся все, не разделяющие «официальное мнение» по тому или иному вопросу.

В качестве примера, он привёл многолетнюю текущую войну в Сирии, освещение которой американским телеканалом CNN является, по мнению американца, лживым. Талеб сравнил увиденное им в Алеппо (город освобождён в конце 2016 года от террористов армией законного сирийского правительства при активном содействии России) с репортажами в западных СМИ, которые не соответствовали истине. Если попытаться рассказать, что происходит на самом деле, то можно получить ярлык «путиниста» и лишиться работы на ведущих американских каналах, отметил философ.

Автор бестселлера «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости» в том же интервью рассказал и о своём отношении к России. Она Талеба «всегда вдохновляет», как и российский народ, способный работать не только ради материального вознаграждения, но и ради некоей абстрактной идеи. Учёный предположил, что такая особенность может исходить из советского периода истории или дореволюционных времён.

Россия и её компании должны многое предпринять, чтобы использовать такой потенциал, заявил американец.  Он также задался вопросом, почему в компаниях Нью-Йорка работает так много математиков из России, вынужденных покинуть свою Родину. В самой РФ необходимо задуматься самым серьёзным образом над проблемой неиспользования таких талантов в их же Отечестве, добавил Талеб.

Американец рассказал и о своём личном отношении к президенту России Владимиру Путину. Талеб подчеркнул, что его оценка российского лидера обусловлена тем, что сам философ является выходцем из ливанских христиан.

«Не вмешайся Россия в сирийский конфликт, ливанские христиане были бы уже мертвы», — заявил Нассим Талеб.

Он сравнил разницу в подходе различных государств, вовлечённых в сирийскую войну. Западные державы отнеслись к этому ближневосточному конфликту «как бюрократы», а любая глобальная проблема в понимании бюрократа не является «близкой сердцу», так как интересы и риски будут лежать в карьерной плоскости, сохранении должности и заработке политических дивидендов. Такой подход губителен для народов, живущих на Ближнем Востоке, а для ливанских христиан — попросту бессердечен.

Путин в той же сирийской войне демонстрирует настоящую вовлеченность, отметил Талеб: вмешиваясь в конфликт, российский президент предвидел критику, которая обрушится за него из-за такого решения. Готовность (Владимира Путина) действовать на собственные страх и риск симпатична ливанским христианам, заявил американский философ.

Также Нассим Талеб дал свою оценку действующему президенту США Дональду Трампу. По словам эксперта, этого политика американцы выбрали в надежде на сокращение чрезмерно разросшегося государственного аппарата, что частично было сделано Трампом после вступления в должность. Сильной стороной 45-го президента Соединённых Штатов является его отношение к государственным делам, как к бизнесу в большой компании: Трамп видит, где можно и необходимо сократить расходы. Однако во внешней политике он продемонстрировал неприятную метаморфозу, отметил Талеб: если до избрания Трамп критиковал Саудовскую Аравию как «спонсора терроризма», то после победы на выборах 2016 года он стал «лучшим другом» этой ближневосточной страны.

Комментарии для сайта Cackle