Востоковед Сатановский прокомментировал «подслушанное» недовольство Ирана Россией

Востоковед Сатановский прокомментировал «подслушанное» недовольство Ирана Россией

Российская Федерация препятствовала заключению «ядерной сделки» по Ирану — такое заявление сделал глава Министерства иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Это высказывание не предназначалось для обнародования, и «утекло» в прессу, вызвав бурные обсуждения. Позднее в иранском внешнеполитическом ведомстве подтвердили подлинность разговора с участием Зарифа.

«Подслушанный» иранский министр считал, что Совместный всеобъемлющий план действий (СПВД) по ядерной программе Тегерана вызвал резкое недовольство России, которая якобы прикладывала усилия для торпедирования переговоров с США.

О сложностях в российско-иранских отношениях в последние несколько десятилетий известно немного, поэтому резкая критика России министром Зарифом стала предметом оживлённых обсуждений в прессе и экспертной среде. Прокомментировал «утечку» и российский востоковед Евгений Сатановский.

По мнению эксперта, недовольство Зарифа спровоцировали сиюминутные причины — главе МИД Ирана могло быть попросту выгодно сказать собеседнику именно эти слова. Такие утечки являются следствием «разборок» внутри Ирана, а не демонстрируют реальное и общее отношение этой ближневосточной страны к России.

Сатановский добавил, что в 2015-м году Россия совместно с Китаем, Западной Европой и самим Ираном действовала таким образом, чтобы предотвратить вооружённый конфликт, который впервые подошёл к стадии реализации со времён президентства (в США) Джорджа Буша-младшего. Также Россия пыталась выдержать режим нераспространения ядерных вооружений, пока ситуация не стала чрезвычайной. Именно поэтому Москва никак не могла препятствовать «ядерной сделке» по Ирану, подчеркнул востоковед, которого цитирует российское онлайн-издание «Взгляд».

«Отношения России и Ирана если и будут меняться со временем, то по геополитическим причинам, а не в результате каких-то утечек и частных высказываний, пусть даже высказываний министра иностранных дел», — объяснил Сатановский.

Комментарии для сайта Cackle