В разгар «второй волны» пандемии Швеция ослабила карантин и подверглась острой критике

В разгар «второй волны» пандемии Швеция ослабила карантин и подверглась острой критике

Швеция сегодня ослабляет карантинные ограничения для своих граждан, вызывая удивление и критику со стороны европейских эпидемиологов. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Европейские страны (включая Россию) находятся на пике заболеваемости COVID-19, что получило название «второй волны» пандемии. Рекордные загрузки палат интенсивной терапии в больницах десятков стран вынуждают государства ужесточать карантин, однако Швеция вновь пошла своим путём. В этой стране ограничения ослабляются, в том числе в отношении лиц пожилого возраста: теперь шведским старикам старше 70 лет перестали рекомендовать «сидеть дома» и опасаться значительных скоплений людей.

В Европе такие решения Стокгольма вызывали недоумение, включая специалистов от медицины, многие из которых не поскупились на резко критичные выражения. Так, завотделением интенсивной терапии в 11 городах северной Италии Стефано Палья назвал происходящее в Швеции «невероятным» и «полным безумием». Врач признался, что не поверил своим ушам, узнав об этой новости.

«Особые ограничения для лиц пожилого возраста —краеугольный камень успешной стратегии по борьбе с COVID-19», — заявил Палья, критикуя решение шведов.

Специалист одной из наиболее пострадавших от «первой волны» пандемии стран прогнозирует, что происходящее в Швеции приведёт лишь к увеличению жертв от коронавируса. Главной опасностью врач видит то, что COVID-19 заболеет ещё больше пожилых людей, которых необходимо будет госпитализировать. Это спровоцирует слишком большое давление на шведскую систему здравоохранения, которая может рухнуть, предупреждает итальянский врач, цитируемый шведским изданием Svenska Dagbladet (переведено проектом «ИноТВ»). Он усомнился в аргументах шведского Агентства здравоохранения, которая объяснила снятие ограничений для пожилых граждан тем, что они страдают в психологическом аспекте.

«Вместо чувства подавленности они, вероятно, получат респиратор и отправятся на тот свет. Так лучше будет?», — вопросил итальянец.

Также специалист подчеркнул, что всей Европе необходимо «стиснуть зубы», чтобы пережить зимний период. Пожилых людей он призвал сидеть дома, не пользуясь общественным транспортом и избегая встреч с другими людьми.

Новости из Швеции с удивлением встретил и Антуан Флао, профессор эпидемиологии Женевского университета. Он обратил внимание на то, что уровень заражаемости COVID-19 в Швеции только возрастает, и снятие ограничений для пенсионеров, как и отказ от обязательного ношения масок, несёт «большие риски» для этой страны. Ограничения необходимо ужесточать, а не отменять, подчеркнул профессор эпидемиологии.

Комментарии для сайта Cackle