Украинский «международник» исключил мирное возвращение Донбасса

Украинский «международник» исключил мирное возвращение Донбасса

Ситуация на Донбассе может разрешиться только конфликтом, считает украинский профессор при МИД Украины Григорий Перепелица. Что заявил «рупор партии войны» — в материале ПИКiNFORM.

Григория Перепелицу можно назвать одним из немногих украинских аналитиков, входящих в условный лагерь «партии войны». Сама концепция существования этой группы политиков, бывших и действующих чиновников, патриотических активистов и силовиков не предусматривает глубокого анализа и экспертного подхода, поэтому профессор Дипломатической академии при МИД Украины является тем «рупором», который может внятно и тезисно озвучить то, что хотят его единомышленники.

Тем интереснее его последнее интервью, которое он дал YouTube-каналу UKRLIFE.TV. На протяжении длительного (более 40 минут) видеоролика конфликтолог ясно объяснил, какую судьбу его «лагерь» уготовил для Донбасса. Примечательно, что никакими «правами человека» и переживаниями о «судьбах простых людей» эксперт-международник не прикрывался.

Профессор Перепелица прямо заявил, что нет для Украины никакого иного пути возвращения Донбасса, кроме военного. Признавая поражения ВСУ 2014-2015 годов, украинский эксперт одновременно с этим подчеркнул  — тогда были возвращены территории Донецкой и Луганской областей, поныне остающиеся под контролем Киева, что означает правильность «военного» сценария.

Шатким перемирием, установившимся на Донбассе (и которое прерывается обстрелами ВСУ гораздо реже обычного), Перепелица оказался недоволен. Он считает, что даже нынешний «мир» означает уменьшение трат России (политических и финансовых) на вооружённый конфликт. Ну а как же гражданские лица, которых эскалация затронет в первую очередь?

«Население неподконтрольной территории Донбасса [ДНР и ЛНР — прим.] не подвергается артиллерийским обстрелам. Обстреливаются только территории, которые находятся в прифронтовой зоне. Как это воспринимается жителями оккупированных территорий? Им хорошо. Войны нет, она где-то далеко», — досадует политолог.

Почему у Перепелицы (и его соратников) такое странное, мягко говоря, отношение к жителям Республик Донбасса? Всё дело в том, что лояльных Украине граждан в ЛДНР почти не осталось, как заявляет сам украинский конфликтолог. Местные сторонники послемайданного режима уже успели уехать, также отсутствие «лоялистов» косвенно подтверждает и резкое сокращение потока абитуриентов из ЛДНР в украинские вузы.  Пессимистично эксперт-международник оценивает и умонастроения в Республиках Донбасса, где большинство уже не ассоциирует себя с Украиной, которая проиграла «битву за умы».

Эксперт несколько «по-людоедски» подводит свою аудиторию к мысли о том, что в вероятном возобновлении конфликта местное население можно не жалеть, так как оно стало чужим. Жителей Донбасса, как прозрачно намекнул украинский профессор, нужно довести до состояния шока и страха, чтобы они захотели мира.

Всё сказанное Перепелицей укладывается в неоднократно озвученную концепцию, озвученную другими представителями партии войны: Украине нужны и важны неподконтрольные ей территории, но без «вражеского» населения и неизбежных затрат на него. И хотя Перепелица, как и лидер «партии войны» Пётр Порошенко, критикует действующие власти за «миролюбие», последние стараются не отставать. Так, депутаты Верховной Рады от правящей партии «Слуги народа» подготовили законопроект, лишающий права голоса тех жителей Донбасса, которые получили паспорт России (упоминаемой иносказательно как «страна-агрессор»). При этом другие бипатриды, добавившие к украинскому гражданству польское, венгерское, и любое другое, такому поражению в правах не подвергаются.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle