Украинский экономист заявил о «проедании» кредитов МВФ

Украинский экономист назвал повышение зарплат медикам популизмом и пиаром

Экономический эксперт Юрий Атаманюк на YouTube-канале NEWSONE UA TV (телеэфир которого заблокирован властями) прокомментировал указ президента Украины о повышении заработной платы медиков до 20 тысяч гривен. Он обратил внимание, что в стране официальный дефицит бюджета составляет 250 миллиардов гривен. При этом, на обслуживание внешних долгов в госбюджете предусмотрено 600 миллиардов гривен, отметил он.

«То есть мы [Украина] без внешних заимствований не можем выплатить [гражданам] ту зарплату, которая есть сегодня», — подчеркнул эксперт.

По словам Атаманюка, в настоящее время экономика Украины находится не в лучшем состоянии, и надежды на ее разогрев нет. Правительство страны ничего не сделало для того, чтобы улучшить экономическую ситуацию, полагает он. В связи с этим, по мнению эксперта, подобные заявления со стороны украинских властей «попахивают» таким пиаром и популизмом, как и заявления о заработной плате учителей размером в четыре тысячи долларов, добавил он.

Эксперт обратил внимание, что в нынешних экономических условиях обеспечить украинским медикам заработную плату в размере 20 тысяч гривен невозможно. Если бы на Украине было разумное профессиональное управление государством, то стране не требовалось бы иметь семь антикоррупционных органов, которые обходятся в 7 миллиардов гривен ежегодно, но не приносят эффективности. Вместо внедрения таких органов властям достаточно было бы персонифицировать ответственность генерального прокурора, сократить прокуратуру, расследовать уголовные дела против топ-чиновников, министров, депутатов и бывших президентов. В таком случае стране не понадобились бы и наблюдательные советы, которые обходятся в три миллиарда гривен, считает экономист. Если бы украинские власти предприняли все эти меры, то деньги на повышения заработных плат медикам были, добавил он.

«При таком разрезе можно было бы эти деньги найти, можно было бы разогреть экономику, создать нормальные условия для бизнеса. Возникает вопрос: заинтересованы в этом [власти] или не заинтересованы?», — заключил Атаманюк.

Комментарии для сайта Cackle