«Особо опасен»: одесситу грозит пять лет за публикацию серпа и молота

«Особо опасен»: одесситу грозит пять лет за публикацию серпа и молота

Украина сегодня преследует в уголовном порядке своих граждан за символику Советского Союза, на что обратил внимание ведущий юрист Максим Могильницкий, напомнив о противоположной позиции государства по нацистской идеологии. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

В Одессе до пяти лет тюремного заключения угрожает жителю Одессы. Его «преступлением» стала публикацией на собственной странице в социальной сети Facebook государственного герба Советского Союза, изображение серпа с молотом, а также потрет неустановленного «коммунистического деятеля». На этот пост обратили внимание в Службе безопасности Украины, где на одессита завели дело, передали материалы в суд и провели задержание «нарушителя закона». В настоящее время подсудимый находится под домашним арестом: его защита настаивала на более мягкой мере пресечения, но судья Вадим Коваленко занял сторону СБУ  и прокуратуры.

В настоящее время пользователю Facebook грозит уголовное преследование за публикацию «запрещённой символики», подпадающей под законодательный запрет распространение всего связанного с «тоталитарными режимами». Этот закон неоднократно критиковался на Украине и в Европе из-за приравнивания Советского Союза к гитлеровской Германии и отсутствию какого-либо преследования тех, кто пропагандирует нацизм, из-за чего даже государственными деятелями чаще называется «законом о декоммуниизации».

На выборочное следование «закону о тоталитарных режимах» при игнорировании открытого распространения неонацизма и его символики обратил внимание известный украинский адвокат Максим Могильницкий. На своей странице в Facebook он задался вопросом, «как поживает» дипломат, бывший консул Украины в немецком Гамбурге Василь Марущинец, угодивший в скандал из-за антисемитских и фашистских высказываний в социальных сетях. Юрист напомнил, что в отношении Марущинца нет никакого уголовного производства, и спустя некоторое время после показательного увольнения «дипломата» восстановили на работе в Министерстве иностранных дел, выплатив компенсацию за вынужденные прогулы.

«Очевидно, что одессит с серпом и молотом представляет куда более серьёзную угрозу для государственной безопасности. От этого СБУшники не отстанут. А будь он нацистом, все сложилось бы иначе», — отметил Могильницкий.

Комментарии для сайта Cackle